19
Feb
2014

明道大學舉辦「腐朽與傳奇-張風鐵支路文化藝術創作展」

明道大學在馬年新春開學之初,特別邀請鐵道藝術家張風先生,至該校圖書館舉辦「腐朽與傳奇-張風鐵支路文化藝術創作展」,自2月17日起至2月27日止,為期兩週的展期將於承正圖書館一樓展演廳展出。

image001

2月19日(三)上午11時由明道大學陳世雄校長親自主持開幕茶會。前彰化縣長翁金珠、前文史館館長 劉峰松、頂新副董事長 陳慶浩、前文化局局長 陳慶芳、民族文物學會會長 邱勝富…等貴賓,應邀參加本活動,大力讚揚本次舉辦的展覽正是推廣文化產業最佳典範。

image003

image005

image007

創作者 張風 先生致贈本校典藏作品-博士。

image009

此次展覽,預計展出十數幅以中外蒸汽火車為題材的油畫作品,有台灣、美國、德國、荷蘭等等,以及近百件取材於鐵道枕木與固定鐵軌之鉚丁的人形作品。人形作品之人物有老、有少,有男、有女,有單、有雙,有團體、有系列,表現各種人物的形貌、動作或生活百態,拙樸猶勁,逸趣橫生,令人歎為觀止。

image011

鐵道承載著來與往,旅程終點和開始,參與著眾多人的生命和故事。鐵道藝術創作者張風先生,他在人生的谷底,迷惘中,不知何去何從,走在車埕的鐵道上,看著腐朽被遺棄路旁的枕木碎塊。拾起…藉一把舊菜刀開始將廢棄的枕木、鉚釘和自己的生命、生活融合…,於是有了一個個新的故事。旅途軌跡的過去與再出發…成為了張風的創作意象,鐵道的枕木與鉚釘已發揮了它的功用,老了、銹了而退下,但以人的靈感創意重新給予不同的樣貌,呈現新的生命力。人也一樣,不一定老而頹、殘而廢,「天生我才必有用」,只要願意,當下都可以擁有一個全新的開始,展現生命的另一個高峰…。

image013

明道大學將藉由本次鐵道藝術創作展,分享張風多年對鐵道文化的感動與熱情,希望帶給全校師生及社區民眾一些驚奇、讚嘆與啟發,透過欣賞展覽,讓現代忙碌生活的人們也能停下腳步,好好地端詳這些來自我們熟悉的鐵道創意?

image015

此外,明道大學近年也正積極與台糖公司合作,計畫推動溪州、北斗以及埤頭等鄰近地區的台糖小火車復駛計畫,企圖提昇發展在地文化創意與觀光產業的機會;在此因緣際會下,舉辦本次展覽更是可以大力推廣此台糖五分車復駛計畫的推動。

image017

2月17日至2月27日,張風這一場別開生面的展覽,敬邀各界朋友蒞臨明道大學來欣賞,並與創作者及明道師生一起交流分享,期盼激盪出更多的創意火花並享受悠遊閒逸的生活美學!

image019

策  展:林勤敏、殷聖楷

工作小組:廖美智、黃馨屏、余祥碩

攝影/撰文 圖書館