03
Mar
2014

「教育部人文藝術經典研讀課程計畫(103年)」獎助通過 「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」正式執行

本校人文學院結合國學研究所、中國文學學系、應用日語系三個單位共同規劃、執行之「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」,已獲「教育部人文藝術經典研讀課程計畫(103年)」獎助通過,全國僅12案獲得通過,其中屬於中文領域(含人文)的5案中,僅有明道大學是私立大學,我們是全國唯一獲得通過的私校,且與清華、中山、東華、臺東等4所國立大學並列。

本課程計畫於102學年度第2學期正式執行。在2月18日(二)上午八點到十點啟動第一門課程「《詩經》讀解研究」之始,計畫團隊在國學研究所詩學研究中心(開悟大樓306教室)舉行「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」始業式。

clip_image002

計畫主持人前臺大教授、現任國學所專任教授張寶三老師致詞時表示,非常感謝學校行政單位全力支持配合,本課程計畫是結合中文系、日文系、國學所三個單位的師資,分別以中、日文解讀《詩經》,研討中、外注解文獻,希望藉此開啟本校研讀經學的風氣,擴大研究領域和視野,同時提升教學品質與成效。也期望未來能申請到更多計畫,以發揮更大能量。

clip_image003

clip_image004

與會來賓都對這個計畫寄予厚望,郭秋勳副校長以幽默而誠摯的語氣,勉勵同學入「寶山」切莫空手而回,並期勉藉此計畫提高本校的學術聲譽。

clip_image005

接著,張冀青副校長祝福計畫能順利成功,更期望將來人文學院更上層樓。

clip_image007

人文學院張麗珠院長身兼本計畫協同主持人,特別提到,本校是教育部從二十六所申請學校篩選出屬於人文領域的五所大學院系中唯一的私立學校,可見明道的潛力無窮。

clip_image008

本計畫由六門課程分別於102學年下學期和103學年上學期進行,本學期課程除了主持人國學所張寶三老師的「《詩經》讀解研究」之外,分別為中文系李佳蓮老師的「《詩經》」、日文系佐野大介和黑田秀教兩位老師共同教授的「《詩經》之日文研讀」。

clip_image009

clip_image010

clip_image011

下學期授課教師不變,課程則改為中文系「《詩經》經典注解文獻研讀」、日文系「《詩經》之日本文獻研讀」和國學所「東亞《詩經》學研究」,大學部上下學期課程各分成基礎和中階程度,使學生對《詩經》有循序漸進的認識,研究所則進入更高階的綜合歸納,以培育學生獨立研究《詩經》的能力。

計畫團隊還設計了摺頁文宣,以圖文並茂的方式介紹本計畫。

clip_image013

計畫課程設計了學生學習成果發表會,別出心裁地以日文朗讀《詩經》;也安排戶外教學,讓學生實地認識明道校園中的《詩經》植物;各門課程還規劃每學期一至二場專題演講,以及期末的綜合論壇,邀請對《詩經》研究有卓越而獨到成果的專家學者發表研究心得,以期增加學生研讀《詩經》的深度和廣度。

clip_image015

clip_image017

始業式在大家的掌聲中圓滿結束,也正式宣示本計畫開始上路!

clip_image018

第二門課是2月19日(三)上午10:10於開悟大樓112教室上課的日語系「《詩經》之日文研讀」,由佐野大介和黑田秀教兩位老師共同教授,計畫主持人張寶三老師也特地來到教室與修課同學們介紹計畫理念。

clip_image019

佐野大介老師則向同學介紹《詩經》對日本文化的影響,《詩經》不僅是代表中國文化和思想的重要經典,也是長期流傳於日、韓而不斷被閱讀與詮釋的鉅作。

clip_image020

黑田秀教老師則以日文向同學介紹日本漢學研究的情形,同學們都聽得津津有味。

clip_image021

clip_image022

透過「《詩經》之日文研讀」這門課程,可以讓同學掌握《詩經》文本的研讀以及對中、日文獻的探討,並且呈現出不同時代、不同地域對《詩經》解讀意義的特色,有助於對中、日文化內涵的瞭解。

clip_image023

第三門課是2月20日(四)上午10點在開悟大僂320教室上課的中文系李佳蓮老師的「《詩經》」。

clip_image025

本課程結合學校「綠能、有機、健康」的發展特色,規劃從自然生態的角度閱讀《詩經》相關篇章,觀察古代先民如何運用豐富無窮的自然資源,汲取生活經驗、領略人生智慧。

clip_image027

clip_image029

本計畫正式開跑囉!歡迎有興趣探看《詩經》祕境的同學們,與我們一齊徜徉在《詩經》溫柔敦厚的有情天地!

撰文、攝影:人文學院