06
Mar
2014

明道大學創新發明社在中華海峽兩岸科技發明交流協會中嶄露頭角獲得多項殊榮

2014年2月25日星期二這天,對於明道大學創新發明研究社是很特別的一天,因為當天有社長、曾經加入創新發明研究社的畢業社員以及社團指導老師在中華民國傑出發明家交流協會、中華海峽兩岸科技發明交流協會所舉辦的“第一屆世界華人發明家爵士獎章”、“諾貝爾獎章” 及“第九屆台灣十大傑出發明家”甄選活動備受肯定。

明道大學長久以來一直在創新發明領域默默耕耘,近年來陸續受到各界單位的高度肯定並屢屢榮獲佳績,今年本校材料系教授吳信達老師與綠環境設計系的張源修老師榮獲第一屆世界華人發明家爵士獎章及諾貝爾獎章,除了老師獲獎以外,本校學生材料系學生王羿嵐、綠環境設計學生吳秉諭以及畢業於本校光電系的學生黃鈺涵、鄭凱文也榮獲第九屆台灣十大傑出發明家。

而在今年二月份本校舉辦創新發明種子教師榮獲好評,鄰近中小學校長也非常注重該校學生在創新、發明的啟發教育,因此發起聯署希望能持續舉辦類似活動,使創新、發明的精神深植中小學學生心中。另外學校合作夥伴-廣大整合網路工程陳冠男總經理也榮獲本次十大傑出發明榮譽,有效將產學互動和一,達成雙贏局面,以落實產學型大學目標。

image001

頒獎當天最重要的事情除了受獎以外,最重要的還有跟現場的發明家互相交流

image003

吳信達老師與同為第一屆世界華人發明爵士獎章得獎者-莊育豐先生合影

image005

當天受獎者很多都是在外的企業家,當然吳信達老師不會放過這樣的機會,帶著學生一一認識這些企業家,此舉無疑的是為學生增加一些未來出社會的人脈,對學生有莫大的幫助。

image007

本屆明道大學獲得發明家獎項之得獎者與校長合影,外界對於明道大學得肯定校長的心情全表現在臉上。

image009

由吳信達老師代表第一屆世界華人發明家爵士獎章得獎者授予證書

能代表各位得獎者領取此殊榮,可見吳信達老師對於創新發明的貢獻非凡

image011

由國策顧問頒發第一屆世界華人發明家爵士獎章給吳信達老師

image013

由本校校長頒發第九屆十大傑出發明家獎項給本校材料科學與工程學系同時也是本校創新發明研究社社長的王羿嵐同學

image015

image017

這兩位同學是畢業於明道大學光電暨能源工程學系的黃鈺涵以及鄭凱文同學

在畢業後一年多的時間,從陳校長手中獲得十大傑出發明家殊榮意義更是非凡

創新發明不能只是單單一個人,因為一個人再創新發明過程中往往會出現許多盲點,吳信達老師帶領的創新發明團隊就是一個很好的例子,在團隊中大家相互切磋比較,針對個人沒注意到的缺點加以修正,這樣子的團隊就有如一棵大樹一般,成員就像樹枝樹幹、創新思維就有如樹葉一般源源不絕的向外發展,除此之外本創新發明團隊主要研究方向在陶瓷以及廢棄物回收處理應用,利用在日常生活中大家眼中不起眼的垃圾加以處理、應用並改良,這點與產業界的低消耗高生產的精神相符,本身為『明道大學就業輔導中心主任』的吳信達老師除了教導學生創新思維,也努力為學生與外界企業做連結,使學生因本身的思維有別於其他大學,成為企業界相互爭奪的人才。

你/妳還在等什麼,趕快成為創新發明社一起培養創新思維吧!

攝影/創新發明社

撰文/ 創新發明社畢業校友黃鈺涵、鄭凱文