07
Mar
2014

「生命意象霍霍湧動—84歲的張默‧60歲的創世紀」 詩座談

1. 講座主題:《創世紀》與台灣現代詩壇

2. 日期、時間:3月1日(六)14:30-16:30,2小時。

3. 參與作家:主持人:白靈

座談人:張默、尹玲、林煥彰

image001

本次專題座談「《創世紀》與台灣現代詩壇」,是中文系知名作家蕭蕭講座教授、曾獲金鼎獎榮譽的陳憲仁教授與薛雅文主任,一起企劃。同時,特邀請中華民國筆會,假台北藝文勝地「紀州庵文學森林」,向《創世紀》詩社致敬,期能為台灣新文學、新文化共創新紀元。

image003

image005

活動當天,現場聚集許多喜愛文學的朋友,與我們一同和詩人作家對話。在假日的午後,享受詩歌美學氣息。

image007

台灣詩壇之所以銳變、翻陳出新、迅速現代化,《創世紀》詩刊在二十世紀五O年代的興起,頗有馬首是瞻的效應。《創世紀》詩刊從1954年創刊,堂堂皇皇走過六十年的歲月,鐵三角之中堅持崗位,帶領大家衝刺的要角,應該推舉張默為其先鋒。本次詩座談的主持人,是詩人白靈。參與座談,有詩人尹玲、張默、林煥彰(由左至右)。主題:「《創世紀》與台灣現代詩壇」。

image009

詩人白靈早年參加詩社,自然與創世記詩社結下詩緣。近年更與詩友合組「台灣詩學季刊社」,擔任主編,所創作作品獲獎無數。白靈在座談會引言:「此次在紀州庵慶祝《創世紀》詩社六十周年舉辦的座談會,由一個與創世紀關係不大的文學團體中華民國筆會、和長年在台灣中部熱心為文學運動和研究戮力服務奉獻奔走的明道大學共同主辦,意義極為不凡。創世紀創社於南部,興旺於北部,而中華民國筆會的會友中藍星詩社同仁特別多,至少有余光中、向明、羅門、蓉子,創世紀只有瘂弦和方明,瘂弦又多在國外,明道大學主要策劃活動的蕭蕭又是台灣詩學季刊的社長,如此不分社團門派,願為詩壇美事共襄盛舉,著實令人讚佩。」

image011

詩人尹玲,自幼愛好文藝,著作眾多,現為淡江大學中文系和法文系教授。詩人娓娓道來自身對詩的熱愛,以及對創世紀詩社的特殊情感。

image013

詩人張默,訴說早期創世紀詩社創社之初的艱辛,更拿出極具歷史意義的創世紀季刊,讓現場的與會人士感動不已。

image015

詩人林煥彰,談論自己與張默、自己與創世紀,娓娓訴說過往的點點滴滴。詩人表示,一路對現代詩歌堅持的心路歷程,此時此刻自然澘然落淚,現場的聽眾無不感動。

image017

這場座談會,吸引文壇中的作家朋友蒞臨現場,如辛牧、孟樊、管管、封德屏、古月、喬林、紫鵑、龔華、黑芽、黑俠、龍青、彭正雄、許水富、劉正偉、陳素英,以及台灣文學館前後兩任館長李瑞騰(上圖)、翁誌聰等等。

image019

詩人劉正偉發表過無數詩篇,活動中將自己所認識的創世紀與詩社的發展過程,跟在場聽眾進行分享創世紀詩刊的奮鬥,以及今日的輝煌成效。

image021

詩人孟樊,擅於詩評,分享本身對於詩的發展的看法。

image023

詩人管管曾任創世紀詩社社長,2月26日「祝壽記者會」以親臨現場朗誦祝賀作家張默先生。今天再度蒞臨,更以京片子朗誦詩人張默的詩,鏗鏘有力的聲調,獲得滿場掌聲。

image025

詩人紫鵑,對於詩壇前輩不餘遺力地提攜、指導後輩,在此時對詩人張默致上感謝之意。

image027

活動結束,詩迷們拿著明道大學中文系贈送給大家的《生命意象霍霍湧動》經摺裝,保握難得機會請作家來簽名,留下詩情畫意的紀念。

image029

最後,中文系薛雅文主任閉幕致詞說到,明道大學素以尊重人文,2月24日遠從彰化帶著這份文學之美-也是全台灣僅有三套之一張默先生以毛筆書寫當代詩人名篇「40幅書畫」手稿來到台北紀州庵文學森林展出,今天與中華民國筆會辦理「《創世紀》與台灣現代詩壇」座談會,相當喜悅、榮幸。同時,邀約現場聽眾可以來五星級校園美景的明道大學走走,在「美」的氛圍一定可以感受文學的濃濃氣息。本次活動在合影留念下,畫上完美句點!