07
Mar
2014

「生命意象霍霍湧動—84歲的張默‧60歲的創世紀」 詩畫展

 

1.詩畫展主題:張默與創世紀

2.日期、時間:2014年2月24日(一)至03月02日(日)

3.地點:紀州庵文學森林一樓、二樓

明道大學素以尊重人文,禮敬聖明,推廣詩教、培育賢才為辦學理想,今年2014年為詩人張默先生84歲大壽,他所參與創辦的《創世紀》詩社已達六十周年,長壽的詩人與詩社為台灣現代詩壇注入鮮明活力,影響甚鉅,明道大學特邀請中華民國筆會,假台北藝文勝地紀州庵文學森林,以詩畫展、詩朗誦、詩座談,為張默先生暖壽,向《創世紀》詩社致敬,期能為台灣新文學、新文化共創新紀元。

image001 image002

中國文學學系協同本校招生事務處北上佈展,將詩人張默致贈的四十幅水墨畫作品運送至台北紀州庵文學森林展出,本次系列活動,經由本校蕭蕭講座教授、陳憲仁教授以及薛雅文主任的規劃下,【生命意象霍霍湧動—84歲的張默‧60歲的創世紀】系列活動之ㄧ詩畫展,正式登場。

image004

這批詩畫手抄稿,共有40幅。其中,20幅是創世紀詩人張默親繪的水墨畫;另20幅是張默親筆書寫其他詩人作品的手抄稿。這批詩畫作品相當珍貴,因為全台灣僅有三套,分別收藏近三、四年,張默先生更以毛筆書寫當代詩人名篇,第一套捐贈國家圖書館典藏,第二套捐贈《文訊雜誌》社籌資,第三套則捐贈明道大學推廣詩教、辦理「濁水溪詩歌節」。

image006

台北紀州庵文學森林為北部著名藝文場所,平時定期舉辦各類型的文藝活動。本次活動,感謝紀州庵文學森林出借如此溫馨的場地,使得活動有了個美好的開始。一樓展出二十幅張默作家的「水墨小品」。一樓展覽處,吸引北部地區愛好文學、愛好藝術的人士,紛紛而至,與我們共同感受詩人作家的對詩畫的熱愛。

image008

二樓放置張默詩人手抄稿:有楊寒〈雨林〉、張默〈大小由之〉、辛牧〈上擎天崗〉等。從這些手抄稿,看到藝文的種籽已經萌芽,期待未來有更多的機會可以將文學持續推廣出去,讓我們的生活中處處有文學、處處有美學!

image011 image010

image013

生命意象霍霍湧動—84歲的張默60歲的創世紀】系列活動內容:

(一)祝壽記者會

1. 記者會主題:張默與創世紀

2. 日期、時間:2月26日(三)上午10:30,40分鐘。

3. 參與作家:張默、管管、辛鬱、辛牧、汪啟疆、林煥彰

(二)專題座談

1. 講座主題:《創世紀》與台灣現代詩壇

2. 日期、時間:3月1日(六)14:30-16:30,2小時。

3. 參與作家:主持人:白靈

座談人:張默、尹玲、林煥彰

(三)詩畫展

1. 日期:2014年2月24日(一)至03月02日(日)

2. 地點:紀州庵文學森林(地址:台北市同安街107號)