07
Mar
2014

「生命意象霍霍湧動—84歲的張默‧60歲的創世紀」祝壽記者會

1.記者會主題:張默與創世紀

2.日期、時間:2月26日(三)上午10:30,40分鐘。

3.參與作家:張默、管管、辛鬱、辛牧、汪啟疆、林煥彰

4.主持人:中文系薛雅文主任

明道大學素以尊重人文,禮敬聖明,推廣詩教、培育賢才為辦學理想,從汪廣平創辦人、汪大永董事長,延續到現任的陳世雄校長,一直讓擁有五星級校園美景的明道大學,在「美」的氛圍中不斷增添文學的氣息。今天,我們從彰化帶著這份文學之美-也是全台灣僅有三套之一張默先生以毛筆書寫當代詩人名篇「40幅書畫」手稿來到台北紀州庵文學森林,讓大家一睹為快,感染喜氣。

同時,陳世雄校長表示,今年2014年為詩人張默先生84歲大壽,他所參與創辦的《創世紀》詩社已達六十周年;長壽的詩人與詩社為台灣現代詩壇注入鮮明的活力,影響甚鉅。在此特殊的日子舉辦最有意義的活動,藉以表達對這位長期奉獻文學的詩壇健將,致上最崇高的敬意。

image001

image003

張默先生親手書寫的「40幅書畫」,目前在一樓展出的是20幅水墨畫;二樓現在這個空間是20幅毛筆書寫當代詩人名篇。現在,張默先生將捐贈自己的詩作〈大小由之〉給明道大學。請陳世雄校長接受這份全台灣第三套之一張默先生以毛筆書寫「40幅書畫」。

image005

明道大學為向詩壇前輩、重量級大師來禮敬,由中文系知名作家蕭蕭講座教授及曾獲金鼎獎榮譽的陳憲仁教授,特別企劃以佛經的「經摺裝」形式,將這40幅書畫出版,名為《生命意象霍霍湧動》。

image007

請陳世雄校長將此《生命意象霍霍湧動》經摺裝,致贈給台灣新詩運動家張默先生。

image009

image011

詩人管管曾任創世紀詩社社長,也曾與張默主編《水星詩刊》。當然,與明道大學中文系淵源也很深厚,在2009年時我們曾為這位作家舉辦「八十壽慶詩作學術研討會」。今天,邀請管管作家蒞臨,朗誦張默老師經摺裝的作品,獲得熱烈掌聲。

image013

辛鬱早年加入了「現代詩派」,之後加入「創世紀詩社」,並擔任《創世紀》詩刊編委和總編輯。辛鬱老師在現場即興演出,以歌唱的方式演繹詩人張默作品〈無調之歌〉。

 

image015

image017

明道大學素以尊重人文,藉由「濁水溪詩歌節」、「桃城詩歌季」等一波波的活動,把文壇的名家凝聚到學校,讓喜愛在明道學習的文學之子,在這裡茁壯。更希望讓這文化的新火種,燃起自己的生命、照亮別人的幸福。現在有請中文系畢業生芷涵:朗誦〈無調之歌〉(上圖);接下來,在校生鄭雯芳:朗誦〈大小由之〉(下圖)。

 

image019

辛牧的詩風,語言簡潔,情感深沉,近幾年來加入《創世紀》的編輯陣容。現在就來聽聽辛牧老師:朗誦作品〈俺是嫩嫩的天籟〉,生動活潑的演繹,讓此場活動掀起一波高潮。

 

image021

汪啟疆老師回憶當年踏入詩壇,主要受文友沈臨彬的影響極大,也是《創世紀》詩刊的詩人。並結識管管、張默等作家,在張默的推荐下,加入「創世紀」。此時此刻,就來聽聽用詩捕捉台灣各地洋溢生命力的汪啟疆老師的朗誦,作品〈關於海喲〉,以澎湃的情感結合熱愛詩的心,讓在場的文友,聽得如痴如醉。

image023

現場前來祝賀的詩人林煥彰,也加入朗誦行列。

image025

明道大學特邀請中華民國筆會,假台北藝文勝地「紀州庵文學森林」舉辦一系列的活動。參加記者會的記者、文友們,我們將贈送大家一本《生命意象霍霍湧動》,而這40幅珍貴的書畫,也會從2月24日展出至3月2日。同時,歡迎大家3月1日再度蒞臨此處參加「《創世紀》與台灣現代詩壇」座談會,當天作家張默會再度現身之外,另有白靈、尹玲、林煥彰等多位作家與我們暢談詩歌的天堂。感謝張默先生,並向《創世紀》詩社再度致敬。明道大學期能繼續為台灣新文學奉獻心力。

clip_image030