10
Mar
2014

如何創意書寫

主講人:李崇建先生(千樹成林創意作文班創辦人、知名作家)

講題:如何創意書寫

地點:明道大學寒梅大樓40A演講廳

時間:2014年3月6日(三)10:00~12:00

明道大學教務處與國學研究所共同執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」以及「明道大學天衣無縫教學卓越計畫」,本學期舉行第一場專題講座,特別邀請現代知名作家李崇建,指導同學們如何運用創意,書寫一篇好的文章。

clip_image002

同學們絡繹不絕的進入國際會議廳,準備聆聽講座。

image003

演講開始前,由計畫協同主持人王惠鈴老師頒發感謝狀,感謝李崇建先生在百忙之中,抽空來到明道大學演講。

image005

李崇建老師首先提到自己小時候的故事,原來他小時候家庭並不美好,經歷了許多我們難以體會的事情,尤其是曾經當過搬運工以及酒店服務生,看見許多人生百態,十分令人感到好奇,原來李崇建老師在我們這年紀的階段,早已是經過大風大浪的人。

image007

李崇建老師在進入教育界前,曾經有過在垃圾桶撿食廚餘維生的日子,但也因為這樣的痛定思痛,才成就了今天的「李崇建」,師生聽了都感覺十分勵志,且佩服李崇建老師的決心與毅力。

image009

在李崇建老師結束自我介紹之後,接著就進入演講主題。李崇建老師認為現代同學面臨寫作最大問題,就是只會運用名言佳句,殊不知已經遺漏了感官神經的最基本接觸,例如:「大家在形容美女或漂亮的女生都只會用:『沉魚落雁、閉月羞花、明眸皓齒、花容月色、傾國傾城、回眸一笑百媚生』,都忘記了女生還有其他特點,如長長的頭髮、大大的眼睛、什麼顏色的衣物…等等,只運用成語就想簡單描述一件事物,忽略了自己的創意,這是不好的寫作方式」。

image011

要想寫出好的文章,就要先會寫差勁的文章,唯有經過不斷的嘗試,不怕犯錯,才能寫出一篇好的文章。

image013

李崇建老師還不忘提到,「千樹成林」一詞的由來,原是詞人辛棄疾的﹤青玉案﹥:「東風夜放花千樹,更吹落星如雨。…眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」,「千樹」是他的好友結婚生下來的孩子,為紀念這段婚姻而取名的。「成林」則希望將來這作文班學習的孩子都能成為有創意的人,如樹林般綻放自己的創意。

image015

李崇建老師認為「如何創意書寫」便是要運用想像力,擴大「閱讀的視野」細心觀察身邊的事物,相信大家都能成為一個好的書寫家。

image017

撰文:明道大學中文系三A 劉柏宏

攝影:明道大學中文系三A 林昆生