11
Mar
2014

明道閱讀書寫教案榮獲「教育部全校性閱讀書寫計畫」經典創意教案殊榮

活動名稱:2014年閱讀˙書寫˙經典創意教學工坊

時間:2014.3.8(六)~3.9(日)

地點:靜宜大學

主辦單位:教育部全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫

明道大學於102學年度正式加入「教育部全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」執行團隊,團隊的老師與TA必須參加計畫辦公室辦理之培訓與競賽。2013年底教育部計畫辦公室開始對全國大專院校進行「2014年閱讀˙書寫˙經典創意教學工坊」教案徵件。本校閱讀書寫計畫協同主持人中文系王惠鈴老師,與教材編輯委員廖憶榕老師、中文系TA林昆生同學,共同撰寫「一封告別信—劉梓潔〈父後七日〉教案設計」。在全國40個頂尖參賽教案中脫穎而出,入選為「經典創意教案」殊榮,並受邀於2014年3月8-9日教育部主辦的「創意教學工坊」中實際展演入選教案。

image001

教案展演在一般上課教室中進行,將與會的大學老師、TA、中學老師們當成上課學生,把教案實際操演出來。

image003

王老師結合「翻轉教室」的理念,以活潑生動、深入淺出的上課方式,說明「告別產生力量」的課程核心價值,與現場師生互動熱絡,成功營造出討論的氣氛。

image005

廖老師搭配應景的歌曲台詞帶出告別主題,並以自身體驗分享告別的心情,全場聽得津津有味。中文系TA林昆生同學展現大將之風,發揮TA輔助教學的效果,博得滿堂彩。

image007image009

60分鐘的教案展演,現場師生紛紛提問,對於明道大學閱讀書寫計畫團隊勇於突破生死禁忌,將「告別」議題帶入療癒境界,紛紛表示肯定。

image011

除了入選的經典創意教案展演外,還有閱讀書寫專家的教學設計分享,本次活動還遇到了「翻轉教室」的專家羅志仲老師,王老師並當面向羅老師請益教學秘訣。

兩天的教學工坊,共有230人與會,會議結束前,大家聚集在靜宜大學國際會議廳進行綜合座談,每個人都收穫滿滿。

image015

尤其是明道大學閱讀書寫計畫團隊的表現,可以在短短一學期的時間內嶄露頭角,迎頭趕上已經施行第三年的眾多他校,成績令人驚艷。可見團隊老師和TA學生對此計畫執行之用心,也證明了明道大學的教學品質和學生素質,是一流的。

撰文、攝影:明道大學102學年全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫團隊