12
Mar
2014

日本綜合研究講座-日本劍道文化的藝術

1. 活動主題:日本綜合研究講座-日本劍道文化的藝術

2. 活動講者:井上一久 老師

3. 時間:2014.03.07(五) 13:30~15:30

4. 地點:明道大學 居仁堂

日本自古以來在刀劍的使用上,不管是做為防禦或攻擊,都是極其必要的一項用具。但是隨著使用方法的變化,也改變了刀劍的製作。在許多武器中,刀劍因為有兩種意義,而特別被受到了重視;一、刀劍本來就為武器的靈魂,二、在古代時有祈福、祭祀、等等象徵性的作用。

● 歡迎遠從日本來的井上一久老師。主任與井上一久教練(中)的合影。

clip_image002

● 姿勢一流的社員與熱情參觀的同學,迫不及待活動的到來。

image003

image005

● 坐要有坐姿,站要有站姿,尤其是強調精神力量運動的劍道,講求氣、劍、體一致,所以教練親自指導正確的坐姿禮儀。

image007

image009

● 揮劍不是隨便一個地方打下去就可以,揮劍也是有特定攻擊的位置,劍的拿法也有特定拿法,教練在比劃正確位置,讓同學更好掌握正確拿法。

image011

image013

● 喝!實際的揮劍過程也是很重要的,這讓同學能夠清楚知道劍道的準確打法。

image015

image017

●活動結束後的冥想和靜坐,思考今天的課程,沉澱一下身心靈。

image019

● 示範正式的比賽過程,殺氣騰騰的姿勢,在一旁就能感受十足的震撼力。

image021

image023

● 圓滿結束活動的大合影,成功!

image025

image027