18
Mar
2014

「走過生命中的轉彎處─從心開始」:明道大學102學年度全校教學提升計畫系列活動

主講人:口足畫家 謝坤山先生(《一隻腳的價值》作者)

講題:走過生命中的轉彎處─從心開始

地點:明道大學寒梅大樓 梅40A國際會議廳

時間:2014年3月12日(三)A.M 13:10~15:00

image001

明道大學教務處,及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,這一次邀請到口足畫藝協會的亞洲理事─謝坤山先生,蒞臨明道大學,與大家暢談「走過生命中的轉彎處─從心開始」。

image003

在活動的開始,我們請藍春琪副教務長頒發感謝狀給謝坤山先生。感謝謝坤山先生撥空蒞臨明道大學,與同學們分享他的勵志人生。

image005

一開場,謝坤山先生即用幽默風趣的口吻,拋給現場師生一個問題:「我一出高鐵站,馬上就遇到了老天爺給我的第一個挑戰!就是地上有一張一百塊~!請問我該如何撿起來?」謝先生以此為例,舉出常人生活中不會遇到的困難,發生在他身上時,他如何逆向思考,以正向樂觀的態度面對,並且一一克服。在演講過程中,他充滿著舞台魅力,以生動的表情、活潑的用語,瞬間就征服了所有觀眾的心靈。

image007

一場在工廠發生的意外,讓16歲的謝坤山失去右眼、雙臂和右腳。遭此變故的他,也曾承受旁人的異樣眼光;但他並不輕言放棄,不斷地尋求動力突破自己,開發自己的無限潛能,他以鏗鏘有力的聲音告訴我們:突破自己、突破別人的眼光,從一次又一次的困難中找到自己,進而走出專屬於「我」的一條路。「不要只想著你失去了什麼,應該要想的是:你還擁有什麼!」這是謝坤山先生帶給我們的人生信念。

image009

其實生命就是一種態度的展現,我們不應該一直活在社會的、親友的、自己的拘束之下,應該要用心的生活,努力的學習。謝坤山先生提到了突破困境的他,極力爭取向學的機會,他進入了國立藝術大學向吳炫三老師學習畫藝,過程備極艱辛,但他不斷突破難關,設計了各種輔助工具,讓自己能夠不需要依賴別人,最後成為了台灣史上第一位口足畫家。

image011

當演講至高潮時,謝坤山先生還現場示範畫藝,過程及成果讓在場師生讚嘆不已。

image013

在演講的過程中,台上、台下熱絡地互動著,常因謝先生幽默的口吻爆發笑聲,也常隨著他慷慨激昂的語氣而振奮人心。

image015

image017

演講圓滿落幕,感謝教務處同仁全員出動,傾力相助;感謝參與師生的熱烈支持。

雖然我們並沒有親身體驗到謝坤山先生的生活,但是,聆聽了這一場演講,更是讓我們對於現在的生活倍加珍惜,這是謝坤山先生的演講帶給我們最豐盈珍貴的收穫。

image019

攝影 中三A 蘇祥澤

撰文 中三A 林昆生