25
Mar
2014

我的創意發明

主講人:張源修教授(明道大學景觀設計學系)

講題:我的創意發明

地點:明道大學開悟大樓 212教室

時間:2014年3月20日(四)早上 10:10~12:00

明道大學通識教育中心,及國學研究共同執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」校內第三場專題講座,特別邀請到明道大學景觀設計學系主任張源修教授,來為同學們指導如何發掘自己的創意,發明出方便生活的所需品。

image001

聽講的同學們十分踴躍,都滿懷好奇的前來聆聽張源修老師富滿創意的想法。

image003

演講開始前,由計畫協同主持人王惠鈴老師頒發感謝狀,十分感謝張源修教授抽空支持我們這次的講座。

image005

張源修教授介紹了自己的研究團隊,他們都是教授精心栽培,為了就是能再這資訊發展快速的時代,展現出自己的創意。

image007

張源修教授,提到自己同時擁有建築師證照,他不僅是位發明王,同時也是一位可以到外開公司的建築師,但是為了自己的教育理念,想要培訓出更多傑出的學生。

image009

張源修教授能有那麼大的成就,是因為他常常出外走走,不是只待在同一個地方,而是眼光放大,探索世界每一個值得學習的地方,將技術學起來,以便將來有所應用。

image011

張源修教授秀出自己的專利發明,其中最令人印象深刻的是太陽能人工浮島,在我們學校常常見到,是為了環境保護下,製造出來方便我們維護校園環境的一項自然環保設施。

image013

同學們認真聽著張源修教授的發明,不時地發出讚嘆的聲音,原來教授的發明早早就在校園裡面,用心就能發現。

image015

張源修教授同時也提到明道校園蠡澤湖面臨的問題,十分認真的向同學解釋,展現出老師愛護自然的專業及知識,將自己的心力奉獻於此專業上。

image017

張源修教授叮嚀同學,發明並不是靠埋頭苦幹就能得來的,必須時常用心在四周,細心體會,在靈感來的時候要記下來,然後付出手腦實踐它;教授也呼籲對發明有興趣的同學來他的研究團隊,一起集思廣益,發明出有利於生活的工具。

image019

在教授精采的演講下,演講時間很快就到了,大家如果有好的發明主意,別忘了要來找張源修教授一起討論唷。

撰文:明道大學中文系三A 劉柏宏

攝影:明道大學中文系三A 林昆生