26
Mar
2014

明道大學產經系主辦【2014台灣茶業產製銷論壇】

時間:2014年3月22日 09:00 ~ 17:00

地點:明道大學寒梅大樓

指導單位:明道大學研究發展處

主辦單位:明道大學管理學院、產業創新與經營學系

協辦單位:社團法人中華鴻漸茶文化學會、明道大學企業高階管理碩士班、

明道大學茶藝社

論壇主要分為四大部份:專題演講、主題探討、綜合座談以及茶藝展示。

專題演講人、主持人、與談人包括(依上台次序):

前農林廳張瑞成技正、農糧署蘇登照科長、苗栗怡香有機茶園李欽德先生、

名間玉芳茶園製茶廠李金洲先生、嘉義幼林製茶林備先生、鹿谷老林記百年製茶林憲政先生、北埔鄉茶葉產銷班楊煥章先生、台灣區製茶工業同業公會許正清理事長、奇古堂-不流茶敘創始人沈甫翰先生、宜蘭鹿苑茶莊林煜進先生、八鼎炭焙茶研究中心李兆杰先生、保證責任嘉義縣阿里山茶葉生產合作社理事主席林育丞先生、中華茶藝聯合促進會總會長張富欽先生、前坪林鄉鄉長鄭金連先生、中頓茶葉專業合作社溫文溪理事長、明道大學鍾健平老師、茶業改良場陳右人場長。

論壇由明道大學陳世雄校長開幕致詞展開,陳校長也提出茶業永續發展的重要性。

論壇主持人朱延智老師。

image003

參與本次論壇的校內、外人士共約180人。希望藉此次論壇瞭解茶產業界不同環節遇到的問題與持有的立場,各抒己見,暢所欲言,透過整個產業鏈的對話,促進資訊的交流,共同商討台灣茶業未來改善方向。事實上,如此規模的茶產業交流在台灣並不多見。

參與論壇的演講人、主持人、與談人合影留念。

前農林廳張瑞成技正以「台灣茶產業製銷現狀與優劣勢」進行專題演講。張技正表示台茶正在面臨一場嚴重危機,進口茶及比賽茶的亂象優先要被解決。

農糧署蘇登照科長主持【如何引導臺灣茶業產製品質,確保區域特色】的主題探討。蘇科長認為,台茶面臨的既是危機也是轉機,新的經濟處境對台茶是一個更具拓展、發揮的契機,特色化茶葉仍是我們的優勢。

image011

苗栗怡香有機茶園李欽德先生重申喝茶有益健康的訴求。以自身行銷日本的經驗,發展有機茶仍具潛力,唯台茶內部產官學仍需進一步整合才有力量。

image013

名間玉芳茶園製茶廠李金洲先生以自身50年經驗分享,強調茶葉食品安全重要性,名間茶區找回發酵茶才是發展特色。建議茶改場、農糧署官員應多下鄉了解茶農困難。

image015

嘉義幼林製茶林備先生希望大家多珍惜土地,才能繼續生產色、香、味兼具上等茶葉。然而,茶園管理、製茶技術是茶產製品質的根本。

image017

鹿谷老林記百年製茶林憲政先生作為第七代傳人,非常憂心「進口茶台灣化,台灣茶泡沫化」的危機。傳統工序製茶才能找回凍頂龍茶的光環。

image019

北埔鄉茶葉產銷班楊煥章先生強調北埔「膨風茶」擁有世界級名茶優勢,產地認證、休閒觀光的結合是可以延續膨風茶的發展。

image021

台灣區製茶工業同業公會許正清理事長主持【如何建立臺灣茶業行銷體系,確保永續發展。】的主題探討。首先,提出國外市場,台茶已被邊緣化的危機。接著,強調喝茶人口的培養刻不容緩。此外,成本利潤的計較下行銷方式,可考慮異業結盟。

image023

奇古堂-不流茶敘創始人沈甫翰先生談及行銷理念,他是自己站在消費者的角度來看,認為飲茶是追求幸福,但是追求幸福是需要付出代價的。他要做的就是幫助人們降低這種追求幸福的代價。

image025

宜蘭鹿苑茶莊林煜進先生(左二)從為東部種下第一株烏龍茶苗談起,認為當下的情況是茶農不知道賣給誰,民眾不知道跟誰買,宜建立拍賣市場。

image027

八鼎炭焙茶研究中心李兆杰先生認為當下機械化程度太高、不懂發酵原理、茶葉使用催芽劑是目前茶業重大危機,茶葉品質也難得到保證。

image029

保證責任嘉義縣阿里山茶葉生產合作社林育丞理事主席則認為茶業要規劃品牌。另外,「原味台灣高山茶」味道層次變化多是行銷利器。

image031

中華茶藝聯合促進會張富欽總會長認為產銷需調整,包含原料的取得已和過去大為不同,台茶MIT 仍是最大品牌優勢。中華茶聯未來將更著重台灣特色茶推廣。

image033

中午休息時間,茶藝社展示「明道茶藝」,獲得現場如雷掌聲。

image035

下午的第一場次的主題探討,安排中華鴻漸茶文化學會的陳資函主任進行「傳樸感恩茶席」介紹,強調茶結合傳樸人文之美。

image037

一手籌劃坪林茶業博物館的前坪林鄉鄭金連鄉長進行【建立茶業行銷機制】專題報告,近來來發酵茶綠茶化、比賽茶評審不具實力是致命關鍵,建來茶葉拍賣市場是重要行銷機制。

image039

來自大陸安溪的中頓茶葉專業合作社溫文溪理事長做了【兩岸茶業產制銷經驗分享】,提到福建安溪縣建立專家團幫助農民推廣標準化的製茶工藝。

image041

明道大學鍾健平博士進行【兩岸茶文化季參與經驗分享】,特別提到兩岸的茶學教育現況及發展茶學教育的機會。

image043

茶業改良場陳右人場長主持了【台灣茶產業產製銷綜合座談】,在這個專題探討中,在座茶業界人士踴躍發言、交流經驗與看法。其中,提到農殘問題,蘇登照科長則回應自2007年以後,臺灣農殘檢驗標準提高,目前合格率很高,農殘問題已經不像之前那麼嚴重。而且少有的農藥也是脂溶性農藥,不會溶到茶湯中。

image045

論壇閉幕之後,明道大學茶藝社在5樓進行茶席茶會。

由正在本校求學的武夷學院茶學專業學生表演「武夷十八道茶藝」揭開序幕。

image049

茶藝社以「琴、棋、書、畫、詩、酒、茶」為主題佈置茶席。

image051

image053

image055

image057

image059

最後,在茶會中為論壇成功落下帷幕。

image061

圖:明道大學茶藝系:楊棟、魏曉蘶、陳繹元

文:明道大學產經系(武夷學院茶學專業) 陳繹元