31
Mar
2014

國家圖書館豐沛中文人研讀世界

時間:3月21日(五)09:30~18:00

地點:國家圖書館

中文碩士班「古典小說研究」與「中國文學專題研究(二)」課程,為提升文學素養,鼓勵研究生、專題生走出校園,接觸不同蒐集文獻資料方式,讓研究生學生的學識更淵博、研究視野更寬廣。這次由中文系薛雅文主任帶領著一批新研究學子一同參訪國家圖書館的書香世界,希望透過這次校外的參訪,啟動知識的浩瀚無窮。

image001

國家圖書館館原稱國立中央圖書館,民國22年籌設於南京。建館期間,因連年戰亂,輾轉搬遷,南京到重慶,再由南京來臺北,流離道途,倍遭艱辛。43年始在台北南海路復館,75年新館落成,遷到現址服務,85年改稱國家圖書館,現今已有八十年歷史。國家圖書館館內典藏充實,並提供讀者閱讀、研究,並兼顧服務出版界、圖書館界。同時,提供紙本服務及電子資料庫、網路的資訊服務,方便許多喜愛求知的讀者,能有更寬廣的研讀視野。

館內導覽吳研究員以宣導影片方式,解說國家圖書館的緣起與館內所有文學資料。7分鐘的國圖影片,讓大家對國家圖書館更進一步認識。

image003

吳導覽員在二樓圖書室,講解館內空間設計。設計目的,希望讓喜愛使用國圖的學生、社會人士,以及研究的專家學者,能處在廣大寬闊的空間裡,在閱讀時可以放鬆身心靈。

image005

緊接著,館內導覽介紹就逐一進到國家圖書館各樓層。第二樓層,典藏各類的書籍及學位論文的研究資料,透過這些書籍與學位論文,讓研究者有更多研究文獻依據,使得研究者本身及國家的學術研究,能更上層樓。

image007

image009

館內導覽員帶領我們前往四樓「善本書室」,善本書室目前展覽現代詩人手抄手畫的親筆手稿,讓到此處的人可以感受作家創作魅力。這裡還藏有各式珍貴古籍文獻,讓研究古籍的人有豐富文獻來考證。

image011

中文人另一處重要研究資料,典藏地六樓「漢學中心」,薛雅文老師與同學紛紛參與討論,該如何研究使用資料、找尋資料。此外,這裡除有很多研究漢學書籍與發表論文,另外可以從網路尋找大陸學界相關論文,此地是兩岸文化學術交流研究重地。研究者一定要到此處來挖寶喔!

image013

此次的導覽,讓我們更加了解國家圖書館,著實十分感謝吳導覽與特藏組張圍東研究員。國家圖書館豐富我們研究視野,讓大家研究增加深度。這書香氣氛豐厚的環境,希望能更涵養我們的學術氣質、增進我們的研究思維。