31
Mar
2014

魅力展演~創造時尚「2014 Meta-Fashion明道時尚展演大會」

明道大學時尚造形學系師生,29日發表一場結合前衛藝術概念、時代感、故事性,並導入自然、環保、綠時尚元素、、、等服裝、整體造型設計的展演活動。

本次時尚動態展演秀係由時尚系教師指導學生從服裝設計、髮妝至整體造型走秀演出,共發表「海葵」、「環.原」、「Natural Technology」、「Family」、、、等15個主題,每組各選出前三名頒發獎金、獎牌,總獎金高達三萬五千元。

image001

本次活動由時尚造形學系系學會主辦,推派氣質美女幹部群擔任接待工作!

image003

感謝安那柏格股份有限公司、桑緹雅國際美學會館贊助本年度動態展演活動,活動當天黃副董事長更親臨參觀本屆盛會!

image005

適逢校慶週,校內同學們非常捧場,座無虛席!

image007

感謝林佑祥副校長、謝清雄秘書長蒞臨,為時尚系加油打氣!留法的陳穎憲老師也攜法國友人至現場參觀。

image009

競賽評審陣容堅強:邀請到全球華人藝術網林株楠董事長、國立員林家商美容實用技能教學組王燕苹組長、獨身貴族實業股份有限公司內壢門市負責人張裕琦女士、雅集創作服飾負責人賴雅玲女士等四位服裝、整體造形、藝術領域專業級評審。

image011 image013 

李宜修主任表示,本次展演主題為「Meta Fashion」,Meta取自古希臘文「之後」意涵,有超越時尚之意。本次活動有「最佳創意造型組」、「時裝混搭組」二組類別,希望同學能充分發揮所長,將其創作潛能運用於造型創作外,也透過時裝混搭的造型設計,發揮新生代的創意,希冀為時尚產業開創新的創意發展方向。

image015

陳世雄校長、以及設計學院林文賜院長也蒞臨會長致詞!陳世雄校長特別期許同學透過競賽方式,提升學生設計創作能力,並鼓勵同學朝國際設計競賽目標邁進。

image017 image019 

葉竺庭、趙志俐、洪麗雅三位一年級的同學,以設計基礎原理「點、線、面」融入創意造型設計中,嘗試將不同的材質結合別具特色!劉玉珠、劉宜佳同學設計主題為「職素」,將職人身上蘊藏的內斂、低調、充滿力量的特質發揮出來,希望表現職人無形的內在美特色。

image021

「初原」陳芷燕、周秉嫻同學靈感來自非洲,呈現原始大自然的風貌!

image023

湯翰雄同學的「印.勢」以印地安人的生活元素導入設計,轉換成具現代感的藝術創意設計。

image025

同樣以印地安人生活文化作為設計元素,黃紫雯同學的「印.素」設計,是以編織原理、黑色為主調、塑膠材質創意應用的造型設計。創意造型的發想來自於紅印第安人捕獵器上的點、線、面元素,予人省思古老文明的智慧,及透過作品的重新詮釋,創造符合現代精神的新時尚。

image027

林安蕾同學主題為「咪嗒」,用印度的神話為設計意象,加入貴族的服飾元素,強調使用金光閃爍及豐富的彩色,企圖顛覆大眾的感官視覺。

image029

黃繹維同學的「Natural Technology」主要以台灣傳統工藝的材質藺草、蘆葦進行創意設計,並將早期台灣代工王國的產量之王-電路板,回收融入造型中,再次付與他們新的生命力,喚回屬於台灣的故事!

image031 image033 

李豪秦同學的「海葵」,將海洋生物的特性轉換成設計元素,表達對大自然環境的關注;而黃彥菁、施盈君、楊凱傑、陳鈺錡的「環.原」,以「五行運作‧生生不息」的再生概念,運用二手衣物為創作素材,將衣物拆解、創新、再製作,彰顯「資源重生」的魔力,低調宣揚「環保時尚」的精神。

image035 image037 

許子軒同學創作「叢林奇談」作品,使用原始的材料進行創作,用動物特徵去表現各角色的個性,搭配童軍的技能、技法去結合每一套服裝設計。「Family」許巍民、黃家萱、賴妍秀同學,以記錄家的故事進行設計,大膽嘗試非主流的衝突感,創作一系列親子裝,富有強烈的對比及獨特性。

image039

林家宜、吳華蓁同學以「古錐精靈風」為主題,營造可愛又復古並帶點大地自然的風格。

image041

李政勳、陳婉葳同學創作「哥德蘿莉」設計風格,以歐陸貴族、宮廷風的優雅、華麗、、、等風格,加入「天使與惡魔」的元素,呈現華麗的視覺效果。

image043

此外,本次展演活動更首次邀請持續創作的畢業校友,回母校展出他們最新的設計創作作品,讓此動態展有承先啟後的精神。該展呈現新一波的時尚風潮,藉此藝術盛會傳達顛覆視覺感官時尚潮流,詮釋超越設計之風格。系友劉勻琪同學最新創作「氣泡珊瑚」,以水管、鐵絲、塑膠珠、、、等材料進行編織創作,編造蕾絲質感、傳達浪漫訊息。

image045

系友張翔婷、魏翠萱、陳芊伶、戴淑惠的作品「It’s La foi」。系友柯潔玲的作品「貪心」織品設計。系友陳彥錕的作品「I’m here」金工創作。

image047

系友宋之凡、楊馥瑋「動物•緣」服裝作品。

image049

時尚系特別感謝系友們熱情的支持,持續進行設計創作,作為學弟妹的模範!

image051

同學們最期待的頒獎時刻到了!時裝混搭組第三名「撞.色」。

image053

時裝混搭組第二名「Request Attitude」

image055

時裝混搭組第一名「Family」,同學們與指導老師郭大維老師合照。

image057

最佳創意造型組第三名「海葵」,特別請北斗家商張淑女學務主任頒發。

image059

最佳創意造型組第二名「印.素」,特別請大慶商工邱勝濱副校長頒發。

clip_image062

最佳創意造型組第一名「Natural Technology」,特別請永靖高工粘淑珍校長頒發。

clip_image064

培育時尚產品創作人才是明道大學時尚造形學系教育目標之一,教學上在織品服裝、工藝設計、整體造型等領域,都與當今流行時尚生活緊緊相扣,以期培養頂尖的時尚創作人才。本次活動別具意義,除呈現新一波的時尚風潮外,也藉此藝術盛會傳達顛覆視覺感官時尚潮流,詮釋超越設計之風格。

撰文/攝影:時尚系陳純恩助理