31
Mar
2014

行旅療癒:行旅在天地之中

主講人:羅文玲教授(明道大學 國學研究所)

講題:行旅療癒:行旅在天地之中

地點:明道大學寒梅大樓40A演講廳

時間:2014年3月26日(三)13:00~15:00

明道大學學務處及國學研究所合辦教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,特別邀請明道大學羅文玲教授,來分享她行旅中國各地時,所見所聞和從行旅過程中領悟出的人生哲理。

image001

首先由計畫主持人陳鍾琇老師向在場的各位同學介紹這次講座的主題~「行旅療癒」,老師認為行旅不僅可以使疲憊的身心獲得療癒與舒展,更能擴大自己的視野,勉勵各位同學「讀萬卷書,行萬里路」,學習司馬遷、杜甫在二十歲青年時期,壯遊天下、增長閱歷。

image003

演講開始,文玲教授向大家分享,她在中國行旅的過程中,都是用一台相機來記錄旅行的足跡,山水美景、風土民情都毫無保留地記憶在這相片之中。

image005

行旅的第一站:雲貴高原,這裡有世界第二大瀑布—黃果樹瀑布,從前王陽明在人生困頓時來到這裡,一個「天無三日晴,地無三里平」的地方,在這樣地理環境下,悟出了「心即理」的人生哲理;今日文玲老師到了這裡,也體悟出要「回到心最自然的盼望」才能安頓自己的心靈。

image007

雲南,白族居民悠活之處,到了這裡才知道生活也可以很簡單,旅行不用非得裝備齊全,一包乾糧、一瓶水、一台相機,便足以走遍天下,看了白族居民的生活,才知道幸福也很簡單,「不需言語,只要陪伴」。

image009

敦煌,莫高窟六百六十洞在此地被建造,在沙漠之中的佛教藝術中心,洞裡莊嚴的佛教壁畫,在這荒涼的地方保持了千年之久,在前往這裡的旅途中,文玲老師在火車上邂逅了一位欲到烏魯木齊採棉花的老婦人,知道了這位老婦人不惜經兩天的旅途到烏魯木齊採棉花,只希望多掙點錢讓孩子過好生活,聽了她的故事,才知道自己的生活多麼幸福。

image011

駱駝,大漠之舟,老師分享她行經內蒙古時,曾乘坐駱駝,駱駝在讓人上、下之時,雙膝跪地,展現了牠的溫馴、隨和,在內蒙,老師受到邀請品嘗當地料理,發現有一道菜是以駱駝為烹調食材,便想起先前乘坐駱駝時那雙膝跪地之景,心中不忍,不願下箸。

image013

長江三峽,想當時,曹操心機算盡、諸葛聰明絕頂、關羽叱吒風雲,如今安在哉?自古英雄誰才能真正永恆?

image015

湖北梓歸,屈原故里,老師為祭屈一事多次來到此地,文玲老師致力於尋找屈原後人,尋訪過程中,透過無數次的打聽,總算在台灣找到屈原後裔,在兩岸文化交流有很大貢獻。

image017

南靖雲水謠,讓茶米心的香氣在雲水間搖,老師和友人在此享受了茶香,且邂逅了一頭牛。一頭水牛,在草地上吃草,下雨了,牠不在意;雨停了,牠也沒感覺,正是「萬物靜觀皆自得」,有雨、無雨,皆是一片美麗的風景。

image019

演講進入尾聲,老師告訴我們,她在行旅過程中體悟到的心得,「旅行的意義,不在你去了哪裡,而是去了那裡領悟到什麼」,並在最後以一句話「心向天地開放,人與純真往來。」為這次演講作一個完美的結束。

image021

演講結束後,同學們都感染了老師演講時的風采,為了留下一個美好的回憶,紛紛上前合影留念。

撰文:明道大學中國文學系三年級A班蘇祥澤

攝影:明道大學中國文學系三年級A班劉柏宏