08
Apr
2014

苦楝、風鈴、木棉迎初夏—總務處告訴你

剛剛送走嚴冬的寒梅、春櫻、桃花、李花,

緊接著四月份南風送暖,準備迎接初夏的到來!

五星級的校園美景~一年四季時令,都有盛開燦爛的花兒!

誠摯的邀請你駐足停留片刻,原來明道校園植物如此多樣性!

古楝子(環校道路數十棵)

古楝子落葉喬木,高15-20m。樹皮暗褐色,縱裂,老枝紫色,有多數細小皮孔。二至三回奇數羽狀復葉互生;小葉卵形至橢圓形,長3-7cm,寬2-3cm,先端長尖,基部寬楔形或圓形,邊緣有鈍尖鋸齒,上面深綠色,下面淡綠色,幼時有星狀毛,稍后除葉脈上有白毛外,余均無毛。圓錐花序腋生或頂生;花淡紫色,長約1cm;花萼5裂,裂片披針形,兩面均有毛;花瓣5,平展或反曲,倒披針形;雄蕊管通常暗紫色,長約7mm;子房上位核果圓卵形或近球形,長1.5-2cm,淡黃色,4-5室,每室具1顆種子。花期4-5月,果熟期10-11月。

image001 image003

黃花風鈴木(環校道路、圖書館旁)

落葉喬木,又名「伊蓓樹」,為巴西國花,是一種會隨著四季變化而更換風貌的樹,樹高 4~6 公尺最適合觀賞,樹皮有深刻裂紋(紅花風鈴木-樹皮光滑),掌狀複葉,小葉 5 枚,倒卵形,先端尖,全緣或疏齒緣,全葉被上褐色細茸毛。花冠漏斗形,也像風鈴狀,花緣皺曲,但為兩側對稱花,花色鮮黃。果為長條狀翅果,二裂,18~30 公分,種子具翅。黃金風鈴木,四季各有不同風味,春天約 3 月開花,花季時花多葉少,頗為美麗;夏天長葉結果莢,翅果紛飛;秋天枝葉繁盛,綠意盎然;冬天枯枝落葉,有滄桑之美。

但!提醒你可要小心,不要觸碰到其花及果實上的細毛,否則是會癢癢的喔!

image005 image007

image009 image011

木棉樹(警衛室兩旁)

木棉(學名:Bombax ceiba),又名攀枝花、紅棉樹、加薄棉、英雄樹、吉貝、烽火、斑枝及瓊枝,是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高10-25公尺。樹幹基部密生瘤刺,以防止動物的侵入。枝輪生,葉互生。木棉的樹幹雖然粗大,但木質太軟,所以用途不大。

每年2-4月份先開花,後長葉。花冠五瓣,倒卵形狀,兩面都有星狀毛,橙黃或橙紅色,通常在早春長出,比樹葉更早出現。花萼黑褐色,革質。木棉花亦可入藥,把新鮮掉下來的木棉花曬乾,為涼茶五花茶的主要材料之一。花後結橢圓形碩果,約莫在5月時,果實會裂開,內裡的卵圓形種子連同由果皮內壁細胞延伸而成的白色棉絮會隨風四散。木棉種子含20至25%油份,可榨油製成肥皂及機械油;而榨油後的棉餅可作為肥料或家畜飼料。由於華南不產棉花,所以歷年當地居民都會在棉絮飄時搜集棉絮,用以代替棉花來作棉襖的填充料或織成吉布。樹幹直立有明顯瘤刺;側枝輪生作水平方向開展;掌狀複葉,葉柄很長;花朵大型,橙黃或橙紅色;果實為蒴果,成熟後會自動裂開,裡頭充滿了棉絮,棉毛可做枕頭、棉被等填充材料。木棉外觀多變化:春天時,一樹橙紅;夏天綠葉成蔭;秋天枝葉蕭瑟;冬天禿枝寒樹,四季展現不同的風情。花桔紅色,3~4月開花,先開花後長葉,樹形具陽剛之美。

image013

image015

撰文:總務處 郭乙頡

攝影:總務處 郭乙頡