10
Apr
2014

新竹天主教磐石中學師長、眷屬蒞校締約、參訪紀實

明道大學的學生來源,有許多是來自教會學校,新竹天主教磐石中學是其中一所!自2003年起就有該校校友透過不同管道進入明道大學就讀。在102年參加本校策略聯盟學校新竹曙光女中的校運活動時,與陳方濟校長初見面。103年新春過後再次拜訪,得知本校材料能源系吳信達老師也是該校校友,透過吳老師居中聯繫,敲定於103年3月30日,由陳校長率領校內師長及眷屬蒞校締結策略聯盟及校園參訪。

3月30日09:30am不到,已有部份師長及眷屬到校,該校董事劉獻堂主教〈前任董事長〉與陳總務長之前在山東濰坊即曾有一面之緣。

clip_image001

陳總務長〈著紅色T-shirt者〉接待較早蒞校之磐石中學師長(著黑色道服者為劉獻堂主教)

clip_image002

本校陳世雄校長帶領師長進入締約會場【中文系書法教室】

在兩校校長簡短致詞後,隨即進行簡單而隆重的策略聯盟締約儀式。本校出席觀禮的師長有:林佑祥副校長、陳瑞洒總務長、應用科學院張奇龍院長、中文系薛雅文主任、行銷系葉純志主任及時尚系林淑慧教授。

clip_image003

兩校校長簽署策略聯盟合約書

clip_image004

clip_image005

本校陳校長致贈磐石中學師長有機農場自產的玉白米

clip_image006

磐石中學陳校長回贈該校50週年校慶紀念品

締結策略聯盟儀式完成後,師長們利用時間互相交流。中文系薛主任特別將創世紀詩社60週年專書-『生命意向霍霍湧動-詩人張默詩畫集』,致贈磐石中學典藏。

clip_image008 clip_image010

clip_image012 clip_image014

clip_image015

資處科師長也把握機會向行銷系葉主任請教入學管道。

 

明道大學提供的動態體驗課程向來令參訪來賓所津津樂道,磐石中學師長當然也不會錯過。時尚系林淑慧老師「環保DIY—創意彩繪」,讓隨處可見的石頭變身獨一無二的藝術創作。

clip_image017 clip_image019

clip_image021 clip_image023

明道的美麗校園讓人驚豔,本處蔡汶呈同仁向磐石中學師長們介紹綠能有機校園。

clip_image024

除了各種戶外探索課程、藝術課程外,景觀盆栽的DIY也是頗受歡迎的課程之ㄧ。在創意彩繪後,接著登場的是:精緻農業學系羅惠萍老師的拿手好戲「拈花惹草」。

clip_image025

clip_image027 clip_image029

clip_image031 clip_image033

拈完花,惹完草,緊接著就是蠡澤湖的輕艇體驗。這項課程是由體育中心葉為谷老師帶領休閒保健系的同學們為師長服務。在葉老師完成安全講解及操艇要領後,來賓們已經迫不及待準備要下水大展身手

clip_image035 clip_image037

雙人輕艇最適合朋友、家人、親子及夫妻一同體驗。明道蠡澤湖的命名來自范蠡與西施的美麗愛情傳說,陳方濟校長及夫人當然也要把握難得機會,細細品味午後泛舟徜徉湖面的小確幸。

clip_image039 clip_image041

clip_image043 clip_image045

經過一天的行程,每位磐石中學師長及眷屬們都滿載而歸,兩校的師長們也更拉近了距離。未來兩校的交流定會堅如磐石。

撰文:蔚承一/攝影:蘇崧銘