11
Apr
2014

「看不見」體驗課程:明道大學102學年度全校性閱讀書寫計畫課程活動

授課老師:李佳蓮老師、王惠鈴老師(明道大學中文系助理教授)

課程名稱:102-2國文一點靈(二)閱讀書寫計畫班

地點:明道大學開悟215、開悟102、梅館107

時間:2014年4月9日(三)13:10~15:00、4月10日(四)10:10~12:00

明道大學102學年度執行教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」,在「國文一點靈」的課程中以「生命教育」為課程核心。本學期課程主軸聚焦在「人生風景」的相關議題,於課程之二重奏(第二單元)設計了「病痛拉警報」的課文主題,讓上課同學以體驗「看不見」的實境教學,來引導學生閱讀「病痛文學」選文,與書寫真實體驗的感受。

image001

閱讀書寫計畫班星期三的班級選定李佳蓮老師的班級來實施,星期四的班級選定王惠鈴老師的班級來實施。佳蓮老師跟同學講解課程活動時,同學們臉上的表情充滿著期待。惠鈴老師班上的同學,則是迫不及待、躍躍欲試這樣新鮮的體驗課程。

image003

「看不見」體驗課程有「靜態體驗」、「動態體驗」兩種,兩人一組進行。「靜態體驗」是在紙上作畫,再請作畫同學將眼睛矇住,其搭檔同學則指引矇眼同學畫出最為重疊原畫的畫作。

image005 image007

經過一番體驗和溝通,終於逐步完成兩人合作的曠世巨作,兩班的同學紛紛露出自信、歡愉的表情,對自己的表現感到滿意。

image009 image011

接著是「動態體驗」,一人矇眼,另一人引路,必須合作到達老師指定的地點,還要憑著其他感官,辨認出正確的方位。兩班的同學非常投入、認真在這樣的體驗過程中。

image013 image015

惠鈴老師陪著學生參與「動態體驗」,計畫助理同學中文系二年級的王薇淳也與修課學生同樂,師生玩成一塊,體驗其中奧妙。

image017 image019

同學對於「靜態體驗」、「動態體驗」都感到新鮮,在課堂的回響非常熱絡,舉手回答問題,讓老師、TA應接不暇。

image021 image023

有趣的體驗課程實施完成後,便要進行閱讀書寫的部分,搭配課本「病痛文學」的文本,再將每位同學體驗的心得,書寫在課程專用的筆記書上。

image025

「閱讀書寫計畫」希望突破過去傳統講授的方式,讓學生在做中學、體驗中書寫,進而達到生命交流。通過這次的課程設計,沒有任何一位學生上課分心,全都投入在課程安排中,大家紛紛振筆疾書,文思泉湧,皆超出原本設定的書寫篇幅,可見課程設計的獨到之處。

image027

撰文:明道大學102學年全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫團隊

攝影:中國文學學系三A吳佳倫、蘇世協