15
Apr
2014

探索時尚產業,掌握國際時尚脈動----

103年度時尚造形學系名人講座

日期:103年4月8日(週三)

時間:15:00 ~ 17:00

地點:寒梅40A國際會議廳

時尚流行是全球同步的潮流,時尚造形學系系學會為了掌握時代脈動,促進國際交流,特別邀請到美國芝加哥服裝設計學院的院長,同時也是Vogues Fabrics公司的總經理─ Mr.Mark Sussman蒞臨本系位同學分析探討時尚產業概況與企業家的精神。

image001

演講即將開始囉 ! 同學陸續進場

image003

演講前原來老師與Mark交換意見

image005

Mark 體貼地放慢速度,師生仔細聆聽

Mark提到在現今的零售商中有分四種類型:連鎖店、獨立服飾店、網路服飾店、網路平台。其中獨立服飾店的比例逐年增加,不過要如何才能脫穎而出呢?要賣甚麼東西呢?答案是表達自我的商品,商品要有這家店及你的個人特色,60%的基本款(自己的路線)、20%跟著時尚潮流、20%要發展新產品。

演講結束,Mark開放時間供同學提問,有許多同學及老師趁此難得機會提出實務上的一些問題,如定價、風格建立、、、等等,如同學問在自己創業當老闆前需不需要到大公司實習呢?Mark認為我們應該在畢業前就該好好充實自己,可以將作品、設計賣給設計師,做足準備與業界接軌,有個人的獨特性會更好。

image007

吳佩珊老師會適時地擔任翻譯,讓同學完全理解內容

最後,Mr.Mark告訴我們:「Don’t wait!」

以明道為起點,設備都在這裡,你周遭也可以找到夥伴,在就學期間要善用網路,如臉書、推特、、、等等,要經常瀏覽各種網站,其中有許多的機會在裡面。Mark告訴同學,如果現在是大四的同學,就該起身開始行動了,在美國,24%的設計師都是自營商,所以「Don’t wait!」。Mark也提醒同學

最重要的是 Focus what you good at, not what you not good at.

image009

時尚人不能害羞啦,怎麼要大合照一大堆人閃到旁邊去?

攝影:陳純恩、王佳瀅、楊秉恆

撰文:時尚造形學系學會楊宛儒