17
Apr
2014

「教學助理工作坊─360度的TA成長」

主講人: 亞洲大學通識教育中心 黃淑貞 助理教授

講題:360度的TA成長

地點:明道大學承正大樓 承正305教室

時間:2014年4月11(五)A.M 10:00~12:00

image001

明道大學教務處及國學研究所執行「天衣無縫計畫」(獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-未獲教學卓越計畫補助學校協助方案)、教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,這一次邀請到亞洲大學閱讀書寫執行團隊的黃淑貞老師來到明道大學,為我們分享培訓教學助理的經驗。在活動的開始,本校教務長何偉友教授頒發感謝狀給黃淑貞老師,感謝黃淑貞老師撥空前來明道大學與各位分享培訓教學助理的經驗。

image005

「你們認為TA是什麼?」淑貞老師的一個問題,點出了整場活動的核心。與會的師長及在座的TA瞬間沉靜下來,在學校裡很多門課都需要TA協助,但是教師與教學助理有時無法明確了解彼此的定位以及工作權限下,很容易產生誤解而影響教學效益。因此,淑貞老師在演講一開始,便強調必須釐清老師與TA教學工作定位關係的重要性。

image007

淑貞老師首先提到,通常學生對課堂的老師都會有幾分的畏懼或是害怕,因此若能以學長姊帶學弟妹的出發點來設置TA(教學助理),做為老師與學生之間溝通的橋樑,如此一來,課堂老師可以藉由TA進一步的了解學生,學生透過TA學長姊的帶領學習,教師便能提高教學效益,學生也能提昇學習興趣與成效。

image008

在亞洲大學,已經有一套完整的TA遴選制度,以及培訓過程。在這個建構之下,較有經驗的TA可以帶著新進TA成長,不用一切都由老師教育。在很多同是TA的環境下受訓,也會使彼此之間有一良性的競爭,使訓練出來的TA更為精良。

image010

在一個嚴謹的制度及完備的訓練環境下,亞大的TA們都能夠清楚的掌握三個規範:「以身作則」、「協助教學」、「增強能力」,黃淑貞老師強調,TA們本身必須是課堂學生的榜樣,否則TA們在帶領討論、引導學生的時候常會沒有說服力。第二點是身為教學助理,本身就是一個協助的角色並非主角,是以協助課堂老師為原則,在原則之下,盡量發揮才華,使課堂更為豐富精彩。

image012

最後一點,也是最重要的一點,就是增強能力。TA不只是幫忙老師教學而已,也有一份對於自己的關懷。身為TA除了藉由計畫的資源,以增加自己的見聞及教學經驗之外,更能增長自己的專業能力,亦能拓展人脈關係,使自己的大學生活更加的充實且多彩。所以TA不只是一份工作,TA同時也是一種能力的標幟、一種忙碌而充實的人生記號,一段有趣且精彩的人生過程。

image014

黃淑貞老師的教學不僅有講述而已,更重視師生互動的過程。在演講過程中,黃老師時而提出有趣生動的問題,請同學舉手表明意見,不只使現場氣氛活絡起來,更展現了淑貞老師個人的教學風格,以及深入淺出的教學引導模式。

image016

活動進入尾聲,淑貞老師展示了學生的書寫作品,請大家共同賞玩學生的巧思。
image018

演講將近尾聲,現場聽講的師生收穫滿滿。藉由這一次的教學工作坊,使與會的師長及TA們更加的清楚彼此定位與關係,以及TA自身協助教學工作的權限與如何提昇自我的專業能力。最後現場場師生與黃淑貞老師合影留念,更表達期待下一次能再度邀請到黃淑貞老師蒞校分享培訓教學助理的經驗。

image020

攝影 中三A 蘇祥澤

撰文 中三A 林昆生