18
Apr
2014

2014閩南文化詩歌節之一 ──詩 茶與閩南文化

由明道大學與福建閩南師範大學及廈門大學聯合主辦的2014閩南詩歌節8日在福建漳州的閩南師範大學開幕,兩岸30多位詩人、學者與表演藝術家齊聚一堂,就「詩歌與閩南文化」展開交流。

image001

此次閩南詩歌節以茶·詩歌、閩台語緣、閩南風俗民情為主軸進行對話與交流。由汪大永董事長率團,臺灣知名詩人鄭愁予、蕭蕭、白靈、夏婉雲以及臺灣說唱藝術家王振全、資深茶道教師李阿利,大愛電視「三代之間」主持人林宜琳,明道文藝社資深社長陳憲仁教授及國學研究所羅文玲教授等悉數出席。

image003

開幕式由閩南師範大學校委書記致歡迎詞,感謝明道大學推動閩南文化詩歌節的用心,並期盼可以年年舉辦這樣的文化交流活動。

image005

汪大永董事長表示「詩歌節是個以茶會友、以詩為媒的交流平臺,兩岸文化背景相同,更能體會閩南詩歌中蘊含的情懷。」接受中新社記者採訪時表示,希望2014閩南詩歌節加強兩岸文化交流,讓兩岸學子在學習、借鑒中共同成長。

image007

當天上午,資深茶道教師李阿利及大愛電視「三代之間」主持人林宜琳小姐,母女二人現場表演了茶道,並講解了《靜思茶道精神與內涵》。

image009

李阿利老師優雅的氣質以及溫柔的談吐,讓所有在場的師生,如沐春風,沉醉在茶香四溢中。

第二場

「我達達的馬蹄是美麗的錯誤」,60年前,詩人鄭愁予在臺灣首次發表這首題為《錯誤》的詩歌。半個多世紀以來,這首膾炙人口的詩歌在兩岸廣為流傳並多次被選入教科書。昨日,鄭愁予來了,並在閩南師範大學開講他與詩歌“不得不說的故事”。對於在場的師生和市民讀者而言,這場文學視聽是美麗的邂逅,絕非“錯誤”——因為能近距離感受臺灣著名詩人鄭愁予的風采,」機遇難得!”

image011

鄭愁予,1933年生,為鄭成功後代裔孫。童年時就跟隨當軍人的父親走遍大江南北,長城內外。1949年,鄭愁予隨父親到臺灣,1956年參與創立現代派詩社。從臺灣中興大學畢業後他應邀參加美國愛荷華大學的“國際寫作計畫”,後獲藝術碩士學位。其詩集《鄭愁予詩集Ⅰ》被列為“影響臺灣三十年的三十本書”之一。他近年來受聘為香港大學名譽教授、清華大學榮譽講座教授、金門大學專任講座教授。此次鄭愁予應邀參與由閩南師範大學和臺灣明道大學共同主辦的“2014年閩南詩歌節”活動。這位在海內外華文詩界有著重要影響的八旬詩人,跨越海峽,來到漳州參訪交流,暢談詩歌、人生。

image013

演講由明道大學中文系陳憲仁教授主持,鄭愁予老師從中華悠久的詩歌淵源說起,並結合詩人的人生經歷,尤其是那些深刻影響到他後來詩歌創作的“記憶基因”,緩緩展開一幅詩人“從游世到濟世,從藝術回仁術”的畫卷。演講中,鄭愁予穿插朗誦了《野店》、《真理的歌》、《錯誤》、《客來小城》等他創作的詩歌,不時引起台下聽眾的掌聲。

在海外漂泊數十年後,幾年前鄭愁予把戶籍落在了與廈門隔水相望的金門,並曾為此寫下一首詩歌《橋》,希望金門成為一座兩岸交流的橋樑。然而,就鄭愁予而言,文學交流更是一座“橋樑”,影響深遠。

第三場

說唱曲藝DNA──漢霖說唱曲藝王振全團長

image015

王振全團長精采的單口相聲傳達了中華文化以及文字之中的趣味,讓全場觀眾笑聲連連,也讓閩南師範大學的夜晚閃爍著歡樂的音符!

撰文:國學所羅文玲

攝影:國學所羅文玲