21
Apr
2014

男女窘很大!?

主講人:林曉芳 老師

講題:男女窘很大!?

地點:明道大學開悟大樓113教室

時間:2014年4月18日(五)10:10~12:00

明道大學學務處及國學研究所合辦教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,特別邀請明道大學林曉芬老師擔任第六場專題講座,林曉芳老師是教育心理學的專家,長年關注兩性議題,同時也擔任明道大學性別平等委員會委員。參與講座的教師期待透過林曉芳老師的演講,在學生輔導方面,能更了解新世代學生們的想法。

image001

image003

林曉芳老師用輕鬆活潑的方式點出,男女不能只看外表或是穿著就能判斷他、她,是男或女。「兩兔傍地走,安能辨我是雄雌。」,人類的特質非常奇妙,有的人雖然是男生,但卻帶有陰性的特質;有些雖身為女生,卻帶有陽性的特質,但我們都該尊重他人的選擇,而不是冠上非男即女的刻板印象。

image005

在國外的部落族群裡,對於男女的印象,不同於臺灣。有的是女性身為領導,部落男性只為取悅女性;有的是男女平等,不論男女都做同樣的事;有的是只要你選擇與女性做一樣的事情,你就可以當女性,不管你本來是不是男性,女性也是如此。

image007

林曉芳老師說到一位國際知名的服裝設計師「吳季剛」,從小愛玩芭比娃娃,被同學當做異類,被親友們訕笑,帶給母親極大的壓力,但醫生及導師也都說「吳季剛」是正常人,後來被母親帶到國外發展,爾後聲名大噪。所以男生愛玩芭比娃娃;女生愛打籃球,這都是正常的,不該被性別刻板印象而限制了自我職業與興趣的發展。

image009

林曉芳老師特別提到,在1979(民國68)年,年聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約」(簡稱CEDAW),內容闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,締約國應採取立法及一切適當措施,消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、保健、家庭、政治、法律、社會、經濟等各方面享有平等權利。以前婦女常常會受到不公平對待,直至此公約實施,才消除一切對於婦女的不公,將社會導向真正的公平正義。

image011

在傳統的社會觀念裡,對於某些職業,還是存在著性別刻板印象,STEM(科學、技術、工程、數學)便是如此,傳統社會認為理工領域只有男性可以勝任,只有男性才能從事理工領域的職業。

image013

林曉芳老師以女性在理工領域所發揮的實力與成就例子說明,認為女生在STEM(科學、技術、工程、數學)的表現,是不輸給男性的,甚至能超越男性。用以說明性別平等、相互尊重的重要。

image015

時光流逝,演講接近尾聲,林曉芳老師帶來一個簡單的問題,這個問題的簡報檔是這樣的:

clip_image018

若存有警察局長是男性的性別刻板印象去思考答案,答案則會解不出來;若能跳脫警察局長是男性性別的思維去思考,設想警察局長是女性,則兩位吵架的人就是這位女性警察局長的爸爸與先生。

image019

最後感謝林曉芳老師精采的演說,讓大家能更以開闊與平等的態度面對兩性的議題,更期待下回林曉芳老師能夠再帶給大家充滿知性的演講。

攝影 中三A林昆生

撰文 中三A 劉柏宏