22
Apr
2014

明道大學社區公益教育~走入社區迎媽祖

地點:埤頭鄉元埔社區(周邊涵洞)

時間:103年04月09日(三) 15:00

一年一度的大甲媽祖,於4月12日將進入校園,也是全國第一。

為了迎媽祖活動,通識中心規劃埤頭鄉元埔社區村民結合本校學生,走出校園,走人社區,迎接一年一度的聖事~

image001

image003

陳世雄校長對於這次學生實施校外公益教育也非常支持~能讓學生替社區進一點心力是非常有益的~

image005

這次由資傳、財金、日語、產經、光電、綠環學系師生共同施作。展現出明道大學團隊互助的一面。這次施作範圍除了元埔社區、周邊涵洞外,增加了文化路上。

image007

施作前,環境週邊到處都是掉落的樹葉、枯木、垃圾…

image009

image011

同學們同心協力把雜草集中,在同學陪伴下,把這當作是校園的一部份。

一邊聊天一邊施作動作很快的,就完成了。

image013

有些同學打掃枯木,有些撿拾垃圾~雖然天氣很熱,雖然過程很辛苦,但在大家的努力下,成果及收獲確是無限的。

image015

學生與社區居民施作現況〜〜

image017

社區居民也陪著同學一起打掃,並教導同學們在施作上的小技巧~草要連根拔起,才不會一下子又長出來了喔~同學們也很配合阿伯,協助把雜草撿拾。

image019

透過「公益教育」的方式由師生走入社區一起進行公益服務學習,除了善盡服務地方的社會責任之外,也希望讓學生體會「從做中學」的道理,培養健全人格,為社會貢獻一己之力。

這次與元埔社區再度合作,有過往的經驗,在執行上更加上手。

image021

在同學努力下,終於打掃完了。是不是很乾淨了~讓學生從整理環境的過程中,學生們相互的合作,相互督促一起完成任務!

image023

學習不只限於教室,公益教育是一種學習與成長的零學分課程,

過程中或許學生們會有些抱怨與不情願,但我們也看到了學生們,在享受這次勞動的時光,流流汗、說說笑,完成了這次的任務!!

image025

明道大學秉持「全人教育」的辦學理念,透過通識教育讓學生擁有豐富常識、通達見識、卓越學識、過人膽識,成為「專業務實、多元廣博、慎思明辨、果敢有為」的公民。利用這次活動,讓學生更加了解,學校的辦學理念。

image027

image029

最後是不是很乾淨呢?

image031

煥然一新~

image033

image035

感謝大一支援的同學及元埔社區鄉長及居民,完成這次任務,共同打造社區校園之美麗~讓學生有機會走出校園,進入社區服務~

image037

打掃後的成果~

image039

image041

撰文/攝影:通識教育中心 陳惠伶