23
Apr
2014

圖書館閱讀講座-陳正勳導演「從紀錄片看見人與環境」

為了讓閱讀能夠分享,讓環境能被重視,圖書館舉辦一系列的閱讀講座,特別邀請到紀錄片導演-陳正勳導演來到明道大學,以紀錄片的角度審思人與環境之間的對話做演講。

image001

現場聆聽導演的分享對許多人來說是十分難得的機會,現場包括光電系徐力行主任、課程所黃源河老師、電影社同學還有許多師長及同學都來到現場聆聽演講。

陳導演也相當重視此次演講,特別準備了自己的著作「生命充電趣」贈送給每位參與演講的師長及同學,給了大家一個大驚喜。

image003

image005

圖書館林館長也特別感謝陳導演蒞臨演講,頒發感謝狀表達謝忱及歡迎之意。

image007

陳導演拍攝的紀錄片主題廣泛,涵蓋企業文化、生態環保、生命勇士、疾病故事、我的信仰、多元文化等,加上幽默有趣又不失內涵的演講風格也深受好評,一開始就拿出千元鈔票跟同學做互動。

image009

人的價值就如同千元鈔票,不論是平整的鈔票或是充滿皺摺的鈔票,都具有相同價值,而每個人也都有著相同的價值。

image011

image013

其中導演也提到,在他拍攝許多企業文化的紀錄片後發現,企業永續的目標最後都會回歸到環境的議題,唯有地球及人類的永續,產業和故事也才有繼續發展的可能。

image015

image017

image019

現場的同學也很熱切的與導演做互動及回應。

image021

最後導演也引用了自己發行的紀錄片「壞品味」中的一句話:不曾參與我的人生,憑什麼對我下判斷。強調感同身受的重要性,相對於環境,我們人類又該站在怎樣的立場思考與地球的關係呢?

 

image023

演講結束後,現場有許多老師及同學意猶未盡,想更認識紀錄片,留下來繼續發問並請陳導演簽名留念。

image025

最後也把握難得的機會跟陳導演來幾張大合照,大家都笑得很開心呢!

image027

此次圖書館閱讀講座也圓滿結束,

下一場講座將在5/6(二)14:30同樣在圖書館1樓大廳,

邀請張雲菁副教授演講「健康大補帖–減重、健康食品、植物界的紅寶石」,

歡迎所有教職員生踴躍參加。

活動策劃:林勤敏

工作小組:陳怡文、劉耕碩、雷衍然、謝明欣、黃馨屏

攝影、撰文:圖書館