23
Apr
2014

『2014愛祢一世-大甲媽祖國際觀光文化節』媽祖遶境駐駕活動

大甲媽祖國際文化節活動成功跨越了種族、國界藩籬,是國際宗教界一大盛事,明道大學從2009年起即成為媽祖遶境路線中唯一駐駕的學校,而本校把學生創意活動、民俗文化融入到大學生活教育中,讓學生設計表演以迎接大甲媽祖遶境活動並體驗媽祖文化的深厚內涵。

今年的『2014愛祢一世-大甲媽祖國際觀光文化節』由管理學院主辦,並由管院五個系所協助辦理,各系無不拿出自己的特色並放肆進行表演,獲得在場觀眾一致好評,同時今年也是歷年來動員學生人數最多,表演場地由伯苓前廣場延伸到校門口。

在媽祖鑾轎抵達以前,休保系學生跳著媽祖快閃舞等待迎接媽祖的到來

image001

各系學生也把系上特色用對呼口號進行表演,藉由此項活動讓大家看到大學生的活潑與動力。

image003

image005

餐旅系除了以往都有準備的青草茶與平安餅乾外,另外準備了一個大蛋糕以及8個小蛋糕,而每一個蛋糕上面都有媽祖相關的捏麵人人偶,各個蛋糕作工精細,而蛋糕也等媽祖鑾轎離開之後也分送給各位信徒享用。

image007

除了動態表演之外,也請各系準備兩位千里眼順風耳,透過不同的特色呈現出來的千里眼順風耳也都不同,融入學生KUSO的想法,誰說千里眼順風耳只能一種模樣呢。

image009

image011

2014媽祖活動另一亮點為男禮生恭迎媽祖聖駕活動,特挑選40位具有模特兒身材水準的男同學經過訓練之後組成迎賓禮隊,期許能給媽祖系列活動不同的感官享受。

image013

等了許久,終於媽祖鑾轎即將進入本校,首先由在地廟的埤頭合興媽進駕本校,由本校女性12位同仁接轎,雖然轎子看起來不大,可是扛起來卻有一種莫名的沉重感。

image015

合興媽駐駕之後,緊接著就是大甲媽祖的鑾轎即將入校,先由不同的陣頭帶領著進來,從頭香、壹香、貳香、參香,繡旗隊…等,最後才是媽祖鑾轎。

image017

image019

大甲媽祖鑾轎抵達時,本校校長帶領一級主管前往迎駕並接受媒體記者採訪。

image021

image023

因去年達德商工許維純校長率領的舞龍隊獻演,靈動多變的隊形、虎虎生風的舞姿,深獲在場觀眾好評,所以今年一樣邀請龍隊蒞臨獻舞。

image025

表演結束前由陳世雄校長贈予「九龍顯像圖」給鎮瀾宮副董事長鄭銘坤先生,同時也獻上「琉璃如意」給埤頭合興媽已表明道對在地父母廟的誠意。

image027

image027

所有禮生更把自己的心送給媽祖,象徵信徒的虔誠以及大家熱愛媽祖的心。

image029

最後媽祖鑾轎離開時,現場學生也都爭相鑽轎底,祈求大甲媽祖保佑身體健康、闔家平安。

image031

一年一度的大甲媽祖國際觀光文化節,就在熱鬧中結束了,感謝所有協助此項活動的各單位們,相信經過大甲媽的加持,大家一定會事事順心、健康快樂的。

攝影/ 圖書館
撰文/ 管理學院