24
Apr
2014

2014兩岸書法名家聯展19日高雄揭幕 22日於明道大學舉行盛大筆會

由大陸文化部中華文化聯誼會主辦的“2014兩岸書法名家聯展”,於2014年4月19日至24日在高雄市立圖書館展覽室隆重揭幕,計展出60件兩岸書法精英精心的創作,風格多元,諸體兼備,極具代表性,是一項高規格的展出。

為了讓這項文化交流活動,能産生更實質而深遠的影響,大陸中華聯誼會特組織了七人代表團,由中國美術館黨委書記游慶橋擔任團長,團員也都是頂尖書法名家及省級以上的文化官員。於22日上午10時移師彰化,在本校承正圖書館舉行盛會,與台灣唯一擁有書法博碩士班的該校國學研究所師生交流聯誼、辦理筆會,共同揮毫觀摩,同時研商建立長遠的夥伴關係;本所同時展出「翰苑十年師生書法展」。

image001

福建省陳吉副廳長於簽到處簽名留念。

image003

本所陳維德所長與貴賓寒喧。

image005

郭秋勳副校長到場,代正主持重要會議無法前來的陳世雄校長,表達對各位貴賓的歡迎之意。

image007

福建省陳吉副廳長表示,很高興有機會到臺灣來與本所師生進行書法交流。

image009

陳維德所長表示:書法是中華文化中的瑰寶,也是近二十年來兩岸文化交流中最熱絡的共同語言,因此,該所在一步一腳印的深耕台灣之餘,其豐碩的成果,早已深受大陸及國際所矚目,所以近年頻頻受邀赴各地交流及展出。例如一個多月前才與北京名校人民大學舉行盛大聯展,如今文化部主導的活動又接踵而來;7月7日至11日,並將應邀組團赴杭州、紹興與大陸各大學的書法精英聯展及交流,扮演舉足輕重的角色。因此他呼籲政府及教育當局,一定要正視書法的發展,絕對不可漠視書法的重要性,而讓過去引以自豪的文化聖地,逐漸失去原有的優勢和光彩,甚至遭到邊緣化的命運。語重心長,令人動容!

image011

中國美術館館員付強先生,針對陳維德所長拋出的書法議題,進行回應與交流。

image013

本所師生、大陸中華聯誼會代表團及中部地區書法家,一同合影留念。

大陸代表團中,如中國美術館游慶橋館長、福建省陳吉副廳長、中國美術館付強先生等也都是著名書法家;明道大學陳維德、杜忠誥、香取潤哉、林俊臣、李憲專等幾位教授,也都會同研究生與大陸代表團相互切磋,揮毫觀摩,場面非常熱絡,是一項非常成功的筆會。

image015

image017

image019

image021

image023

image025

image027

image029

image031

image033

image035

image037

image039

image041

image043

image045

image047

image049

image051

會後,眾人與書法作品合影,為此次盛會劃上圓滿的句號!

image053

image055

撰文:國學所

攝影:數位系 顏琬蒨