25
Apr
2014

2014「菲律賓天主教崇德中學招聘華語教師」成功招募華語生力軍

時間:2014.04.14

地點:圖書館文津閣

2014「菲律賓馬尼拉天主教崇德學校華語師資甄選」,在明道大學文津閣開鑼了!非常開心,此次由崇德中學的李美神父擔任甄選召集人,華語教師桂文斌老師擔任試教評選委員。

這是菲律賓馬尼拉天主教崇德學校第二次至本校甄選華語教學人才,為了表示誠摯的歡迎,中文系邀請了國際事務處史乃鑑處長、人文學院張麗珠院長,與中文系薛雅文主任、華語文教學中心陳靜容主任一同出席參與此次甄選試教。中文系薛雅文主任代表致贈感謝狀給遠道而來的李美神父。

image001

此次陪同李美神父前來的,還有本校去年選派至菲律賓崇德學校教學的沈玉沁老師、杜予嵐老師、黃煜中老師,三位老師也被邀請加入討論的行列,成為這一次評選的評審。李美神父肯定明道大學的付出與兩校交流的合作關係,特贈送崇德學校五十周年校慶紀念品予本校師長,同時鼓勵參與試教的同學們全力以赴,展現教學實力與熱忱。

image003

第一位上場試教的是本校設計學院碩士班畢業的古宸瑞同學。古同學穩健的台風,逗趣的教學語言,穩紮穩打的表現,讓人眼睛為之一亮。PPT上豐富的圖片搭配簡單的教學詞彙,獲得李美神父與桂老師的極高評價。

clip_image006clip_image008

第二位參與試教的是中文系應屆畢業生李嘉容同學,她是此次甄選活動中唯一一位女同學。嘉容同學運用簡單的肢體動作,帶動現場的教學氣氛。與評審互動時,逗得大家哄堂大笑,得到極佳的回應,現場一片歡樂。李美神父極度肯定嘉容同學的教學方法,認為她十分適合擔任崇德學校小學部的華語老師。

clip_image010clip_image012

最後一位壓軸試教的是湯智偉同學,智偉同學一開始略顯緊張,但很快就展現了華語教師的專業能力,沈穩應戰。長期教學的經驗,加上風趣的語言與準備充分的PPT,深深吸引了大家的目光。與臺下互動時,雖然有些生澀,但扮演學生的大家踴躍回應,降低了智偉的緊張感,因此教學獲得了良好的評價。

clip_image014clip_image016

除了基本試教,李美神父還臨時增加了國中華文考題,也加入個別口試,讓這次的試教更具有挑戰性。

示範教學結束後,進入了緊張的甄選結果公佈時間。面試委員熱烈地討論,一一提出自己的評價與意見,客觀提出每一個甄選者的優缺點,就是想選出適合去菲律賓崇德學校教學的華語教師。討論結束後,由李美神父進行總評,同時公佈今日甄選結果。

image017

image019

緊張的時刻終於到了!參與試教的華語教師們準備了那麼久,等待的就是結果公佈的這一刻!李美神父對於三位教師的試教都非常滿意,也感謝三位華語教師願意遠渡海外,至菲律賓承擔華語教學的工作。

三位優秀同學都通過了甄選,即將分別在今年五月及七月時,背起行囊到菲律賓踏實逐夢!準備的過程雖然辛苦,但是能夠獲得海外學校的青睞,成為一位優秀的國際華語教師,應該是對這些同學的最大肯定吧!

2014「菲律賓馬尼拉崇德學校華語教師甄選」活動圓滿落幕。李美神父十分肯定與感謝明道大學中文系及華語文教學中心的用心,也誠摯邀請陳靜容主任至菲律賓崇德學校與現任華語教師進行教學經驗的交流。

甄選活動結束後,參加甄選的教師們與神父、桂老師開心合照,期待通過甄選的準華語教師們,未來在菲律賓崇德學校可以一切順利,展現最大的教學熱忱,也為推廣臺灣的華語教學盡一份自己的心力!

image021