29
Apr
2014

「樂活探索與生命關懷」系列活動 文學與音樂的感性對話

主講人:莊財福老師

講題:文學與音樂的感性對話

地點:明道大學開悟大樓208教室

時間:2014年4月23日(三)15:10~17:00

明道大學學務處及國學研究所共同執行教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,特別邀請明道大學莊財福老師,來為同學們分享音樂與文學如何緊密的結合,以及個人的創作經驗。

image001

本次演講很榮幸邀請到莊財福老師,來為我們分享音樂、文學如何結合的獨到見解,以及老師自己本身的詞曲創作的心得。演講之初,先由閱讀書寫計畫主持人陳鍾琇老師頒發感謝狀給講者,來表示對講者的感謝。

image003

演講一開始,老師告訴我們什麼是文學,說文學泛指一切學術,且可以興,可以觀,且可以群,且可以怨,且為人應文質彬彬,內在與外在相符,才可被稱為君子。

image005

老師舉出一首著名的唐詩作品「春曉」,來說明文字若語音樂結合,將給人帶來新的感受,並播放了埤頭國小樂飄飄歌唱社所吟唱的春曉,那旋律深深的吸引了台下的學生,更重要的是,這音樂正是由老師親自創作的呢!

image007

老師向我們說明,音樂之所以這麼容易感動人心,是因為音樂直指人的內心,可以以非常快速,萬分之一秒的速度,就影響了人內心的心情,這也是音樂可以讓文字更動聽的原因。

image009

老師不但能自己創作詞曲,還領有吉他的專業證照,既然今天講到音樂,自然得露幾手給台下的學生瞧瞧,老師向我們介紹,音樂的節奏,也會影響我們對一首曲子的感受,並以高山青、男兒當自強等曲子,像我們示範了連續、對稱、漸變等技巧的使用,所造成的不同特色。

image011

老師十分擅長,創作了不少動聽的歌曲,一首「彰化是個好地方」,那不假修飾的文辭,與悠揚的樂聲,馬上使台下的聽眾如癡如醉,而且這首歌也受到多方的喜愛,不但成為花博等重大活動的主題音樂,更成為小學生比賽的指定歌曲!

image013

演講之末,老師以音樂與文學如何使人安身立命來做總結,並引用了馬斯洛五大需求的例子,說五種需求都具備了,人的生命才算完整,老師還幽默的說了,「結了婚,生活幸福美滿,五大需求基本上就都達成了。」

image015

演講結束,同學們與老師合影,為這次「有聲有色」的講演,畫下了圓滿的句點。

撰文:明道大學中國文學系三年級A班蘇祥澤

攝影:明道大學中國文學系三年級A班蘇世協