06
May
2014

文創產業與生物科技

日期:103.05.02 (五)

時間:13:00 ~ 15:00

地點:良知堂

主題:文創產業與生物科技

演講者:盧靖穎董事長/府城館生物科技有限公司

很高興邀請到府城館生物科技有限公司的盧靖穎董事長來為我們分享「文創產業與生物科技」。

image001

首先是由我們產經系的盧建旭系主任為我們簡單介紹盧董事長,主任告訴我們盧董事長的創業屬於傳統養殖產業-虱目魚,在台灣的歷史已經四百年,那倒底盧董事長是如何創業與經營的?我們都相當期待這次的演講!

image003

  盧董事長先簡單的介紹台灣第一魚-虱目魚的故事,來到台灣必有台南,來到台南必有安平,來到安平必到府城館,如有機會來到府城館,相信大家對虱目魚的收穫會比想像中的還要多,也讓我們重新認識不一樣的虱目魚。

image005

因為盧董事長出身於食品科學科系,她堅信虱目魚每個部位都可以運用到,因此開始做了兩件事:

1. 去除虱目魚刺的部分 (有兩百二十二根刺)

2. 把虱目魚不當作魚來使用,魚肉蛋白就是最好的蛋白來源

如果從食品推廣度來看,虱目魚不再是只能有魚丸跟魚鬆等這樣的簡單製品,牠也可以是包羅萬象的,當然也包括生物科技的再製精粹。

image007

這是第一次我們親眼看到與聽到,原來虱目魚全身上下都是寶,可從魚頭可以吃到魚尾!

image009

盧董事長藉由組成虱目魚主題活動,讓體驗者們更深刻體會漁民的辛苦,一年就為了跟虱目魚的相遇,一晚決定一年的收成,好不好就看今晚,還有讓參與者們體驗不同虱目魚相關趣味活動等,讓大家對於虱目魚有更深一層的認識。

image011

快接近尾聲了,盧董事長相約同學們有空可以來台南的府城館走走!

image013

同學們都很認真,相信今天同學們收穫不少!

image015

與盧董事長Q&A的時間

盧董事長一一地替我們同學們解答心中的疑問!

image019

最後我們以盧建旭系主任代表全體師生致贈感謝狀,感謝盧董事長特地前來為我們分享文創產業與生物科技的經驗,讓我們更深入了解虱目魚產業!

image021

結束後,同學們還私底下請教盧董事長一些相關知識與經驗。

image023

攝影/撰文:產經系碩士班 潘芋樺