06
May
2014

餐旅週系列活動三:中式創意料理大賽「苦瓜玩創意」

令人期待的餐旅週第三天活動,中式創意料理大賽,這是一場高規格的比賽,不僅要在兩個小時內用白苦瓜或是山苦瓜做出兩道新創意料理!還包括布置展台及收拾清潔工作區域! 相信挑戰的同學一定實力堅強,這也會是一場相當有看頭的賽事。

image001

這次我們有幸邀請到中餐老師潘岱儒老師及曾文燦老師、以及烘焙老師黃汶達老師(由左而右),創意菜需要傳統、新思維、美感相並,能請到以上老師當評審真是參賽者的榮幸。

image002

陳勇智(右)和楊立成(左)同學,兩人處理食材的樣子架式十足很有勢在必得的感覺喔!兩人將肉剁成泥,究竟他們會做出怎樣的新苦瓜料理呢?讓我們繼續看下去。

image003 image004

緊接著讓我們觀看下一組,這一組是馮煒鈞同學,是孤軍奮戰的一組

不攜伴參加比賽的一組,光看處理苦瓜的姿勢就知道,一定常常練菜。我們也期待他的創意料理。

image005

各式各樣的展台出現囉!果然大家都是有備而來,每個組別都很有特色!菜卡樣式也是各有特色,而每道菜看起來都美味可口。

A:大四學長曾韋樽及蔡佳丞的搭檔組合,他們的創意料理是香酥苦瓜條及海鮮苦瓜盅。

image006

B:大一學弟的精緻料理:似苦似甜及苦盡甘來

image007

C:大二鍾享霖同學單槍匹馬的創意料理:瓜瓞綿綿及魚躍龍門。

image008

D:大二陳勇智與楊立成同學攜手合作創意苦瓜料理:盤中苦及先甘後苦。

image009

E:大二馮煒鈞同學的創意料理是醬燒涼瓜雞及蜜糖錦荔枝。

image010

緊接著,讓所有參賽者講解自己的作品,而老師也在一旁仔細聽著解說,觀看整體的感官。

image011

試吃時間到,所有選手被隔在中餐教室外,老師們開始享受美味料理

但老師並不是只是享受,還有用心評審。到底誰是第一名呢?

image012

恭喜! 第三名是由餐2B的鍾享霖獲獎,獲得獎金600元及獎狀一紙。由黃汶達老師頒獎。

image013

第二名是餐2A馮煒鈞,獲得獎金1000元及獎狀一紙。由潘岱儒老師頒獎。

image014

恭喜餐2B陳勇智、楊立成同學拔得頭籌勇奪第一名,獲得獎金2000元及獎狀一紙。由曾文燦老師頒獎。

image015

本次活動讓大家更加認識餐旅系、了解餐旅系的專業與熱情,更可以親自參與體驗餐旅系活動,餐旅系學生將可以展現在課程中所學習知識與廚藝並發揮個人創意、讓彼此感情更加融洽、增加團隊精神。

今天中式創意料理大賽-苦瓜玩創意,圓滿成功!沒得獎的參賽者也不要氣餒,再多多練習學習冠軍會是你(妳)!最後來一張大合照,紀念這一次的活動吧!

image016

撰文:餐旅管理學系第12屆系學會石東立老師及黃新評同學

攝影:餐旅管理學系第12屆系學會詹尹傑同學