07
May
2014

「SIX SENSES第六感官-直覺」 時尚造形學系進修學士班第六屆畢業動態展演

明道大學時尚造形學系進修學士班第六屆畢業動態展,於5/5(一)晚上7點,假明道大學伯苓大樓前廣場舉行,藉由模特兒的肢體表演與燈光、音樂的結合,將同學的作品整體呈現出多元且豐富的視覺新感受。

image001

本屆展出的主題為「SIX SENSES第六感官-直覺」,除了聲、色、味、香、觸這五種感官之外,無聲無息無形無味的,同學們稱為第六感,也就是直覺,設計師對流行文化元素加以多元組合,以直覺設計,結合時尚系服裝、玻璃、金工、織品、整體造型等五大工坊技法,創造出無限可能性的美感。

image003

image005

此次由35位畢業生參與動態展,將近80件精彩作品,展出的每件作品都是同學四年學習歷程的濃縮精華。作品所呈現出來的獨特創意與精彩的整體讓人耳目一新。

image007 image009 

為讓此次展演能完美呈現,時尚系的每位老師和學生們皆卯足全力,在創意發想與創作過程中,不但針對所設定的文化元素做深入的研究,完成企劃案的編寫,更絞盡腦汁創造材質的各種可能性,耗費無數時間的心血結晶。

image011 image013 

進修學士班畢委會幹部群及全體同學對這場時尚秀相當重視!重金打造完美時尚舞台,透過燈光、音效的搭配詮釋他們對時尚的「直覺」。

image015

image017

學生從作品製作、造型設計都一手包辦,甚至自己當模特兒!成果相當豐碩!

image019

色彩學對比撞色理論、藝術史巴洛克風格、平面設計幾何構成、點線面重複或特異變化概念、、、等設計元素,同學們均將四年所學發揮到淋漓盡致!轉換成造型設計,展現最佳學習成果!

image021

同學們優雅穩健的台風!明道時尚系的展演訓練不是蓋的!

image023 image025

image027 image029 

同學們花費相當多的心思在作品上!每一件作品都是獨一無二的創意設計!

image031

image033 image035 

從作品中即可看出同學們的用心,雖然過程中細節繁瑣,意見分歧,但團結就是力量,用「心」就能改變一切,讓事情變得不可思議!

image037

image039 image041 

這次展演活動也是專題總審查,每位同學的作品都要上台,才能獲得評分!感謝林勤敏老師擔任主持人,李宜修主任、柯廷華老師、原來老師、吳佩珊老師、林淑蕙老師、林淑慧老師、鄭德輝老師、郭大維老師、陳穎憲老師擔任評審;葉振滄老師、周美花老師,雖然有課及招生活動,仍百忙中撥冗前來關心同學。

image043 image045

image047 image049 

女神降臨!浪漫、婉約、性感的造型鎮壓全場!閃耀的光芒震懾觀眾們的雙眼!

image051

指導老師郭大維表示,更令本屆畢業生驕傲的是,從本屆同學作品中挑選兩組作品參加『2014 Meta-Fashion明道時尚展演』,結果洪嘉婉、張馨予兩位同學設計主題的「撞色」以當代女性的新風貌,大面積色塊與剪裁,呈現在服裝上的俐落感,榮獲時裝混搭組第三名。

image053

許巍民、黃家萱、賴妍秀同學的「Family」,以記錄家的故事進行設計,大膽嘗試非主流的衝突感,創作一系列親子裝,富有強烈的對比及獨特性,榮獲時裝混搭組第一名,這是進修學士班的創舉,希望能將此成果延續下去。

image055

感謝時尚系進修學士班畢業校友蕭原杰學長,鼎立支援本次展演活動,目前他從事舞台、音響事業,經常接時尚展演活動案,是學用合一最佳實例!祝福本屆同學畢業後,也能在時尚產業中找到屬於自己的一片天空!

image057

本次畢業動態成果展,現場座無虛席,活動順利圓滿成功。由其明德女中進修部師生一行40餘人更遠從台中專程蒞臨參觀,同學們活動結束後由招生處蔚承一主任及李宜修主任陪同參觀校園,同學對本系感到高度興趣,問了許多課程方面的問題。明道大學時尚系是國內首創,從同學自信精彩的表演中,證明本系師生歷年來所獲得的讚賞果然不是浪得虛名。

撰文:時尚系田珍園助理、陳純恩助理

攝影:時尚系陳純恩助理