08
May
2014

北斗家商「中文閱讀寫作能力培育營」學習樂(一)

日期:2014年4月18、19日

地點:梅30A、明道校園

承辦單位:中文系、招生事務處

image001

4月18日、19日透過國立北斗家商102學年度高中優質化學校經營計畫,中文系與招生事務處一同促成這項活動。4月18日上午,85學生與6位老師,一起前往明道大學梅30A報到,展開二天「閱讀寫作能力」的旅程。

image003

開幕式,由中文系薛雅文主任代表明道大學歡迎大家的蒞臨。並且,提到此次課程有「報導文學學習樂」、「校園美景旅行趣」、「就是愛創作」、「就是愛寫作」等,加上請到本系兵界勇老師、王惠鈴老師、陳靜容老師、李昱穎老師、江江明老師,皆是能讓大家提升閱讀寫作能力的好老師,請大家拭目以待!當然,北斗家商陳松文組長也表示非常感謝明道大學完善的安排,相信大家會滿載而歸!

image005

第一堂登場的課程是由陳靜容老師帶領的——「報導文學學習樂」。靜容老師生動傳授了報導文學的重點與海報主題設計焦點,先讓大家明白何謂「報導文學」;緊接著又提醒大家,寫作報導文學需同時具備「新聞的眼」與「文學的筆」,搭配合適的照片素材,才能真正貼近報導文學的核心特質與報導功能。

image007

除了讓大家對「報導文學」有基本的認識,等等還有實作課程要考驗大家呢!靜容老師和昱穎老師細心為大家分組,在正式進入校園導覽與設計報導之前,提醒大家要用「望遠鏡」遠觀、用「放大鏡」細看,嘗試表達自己的觀點、態度和評價。

image009

在聽了靜容老師的報導文學課程之後,第二堂課「校園美景旅行趣」,就是進入有趣的實作課程部分。這次的報導主題是五星級的明道校園裡的幾個主要景點,負責課程的昱穎老師將學員分為八組,每一組將抽籤決定報導景點,分別是:鳳凰詩園、追風詩牆、伯苓大樓、朱熹橋、小木屋等。昱穎老師與靜容老師一同帶領所有的學員參訪校園景點,並且進行景點介紹。

image010

同學們都很認真地聽著昱穎老師解說,並且不時地彼此討論。在參觀景點過後,便是各組大展身手的時間了!

image012

學員們分工合作、集思廣益,一起選圖、構思,希望能將負責的景點做出最完美的詮釋與介紹。

image014

學員們的反映熱烈,每個人全神貫注地進行創作,即使已經超過中午用餐時間,他們也堅持要製作完成,這正是報導工作者所擁有的堅持精神!

image015

看看學員們帶著「報導的眼」與「文學的筆」,也完成了一幅幅精彩的創意作品!

image017

下午課程,依學生需求而分A、B兩組:A組「就是愛創作(學測組)」,由薛雅文住任講授自己在大考中心十二年的閱卷經驗,從寫作得分要訣,至注意避免被扣分事項,一一為學生解惑。

clip_image019

聽完薛主任「就是愛創作」的精采課程後,接下來就是A組學測組同學展開「作文實作」的課程。江江明老師在電腦上秀出「校園美景的聯想」後,同學們紛紛精神振奮,努力將剛剛吸收到的知識轉化成實際的學習成果,在稿紙上振筆疾書。

clip_image020

同學們專注的眼神,完全展現出北斗家商的好學與認真。許多同學寫得欲罷不能,短短一個小時又二十分鐘的課,似乎一下就過了。同學們一個個泉思文湧,恨不得寫作時間再延長兩小時。

image021

收卷時間到了,只見大家面面相覷,彷彿還有許多的話要說。但無奈時光匆匆,轉瞬即逝。同學們被迫停下筆,結束了一天美好的課程。

image023

B組「就是愛寫作」(統測組),是由王惠鈴老師以及兵界勇老師,共同來指導大家統測作文的寫作技巧。惠鈴老師製作了生動活潑的簡報向大家介紹,如何在固定的題目中,發揮個人獨特的創意,使自己的文章可以脫穎而出,使批改的老師印象深刻。

image025

惠鈴老師向大家介紹完各種作文技巧後,還特別分析了統測作文的批改標準,讓同學知道閱卷老師是以什麼樣的標的,來區分文章的高低,讓同學可以有具體的目標,來改進自己的文章,使內容更加豐富、扎實。

image027

聽完寫作文章的技巧與評分標準後,自然得小試身手,本次以放大鏡為模擬試題,來測驗同學們學習的成果。接下來,就是B組統測組同學,在兵老師向大家提示解題方向後,同學們便正式開始書寫作文。

接下來老師們還有更重要的任務,就是從同學的卷子中挑選出佳作,被挑選的作品不但可以在課堂上公開朗讀,還能得到明道中文系準備的精心小禮物。同學們聽到好消息後,一個個笑得燦爛,臉上展現出「非我莫屬」的最佳氣勢。