12
May
2014

新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程課程計畫 專題演講-認識明道校園中的《詩經》植物

時間:103年5月2日(五)

主講人:文化大學景觀學系潘富俊教授

一花一草一樹木,植物不僅是美化環境的最佳推手,更是療癒心靈的好物。「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程課程計畫」很榮幸邀請到文化大學景觀學系潘富俊教授蒞臨本校,為中文系大學部「詩經」課程進行專題演講。

首先由中文系李佳蓮教授主持開場,並且代表在場師生熱烈歡迎潘富俊教授的蒞臨。

image001

image003 image005

潘富俊教授是國內知名的《詩經》植物學專家,撰有多部中國古典文學的植物圖鑑,如:《詩經植物圖鑑》、《楚辭植物圖鑑》、《成語植物圖鑑》、《中國文學植物學》等部擲地有聲的專書,專題演講的前半段,潘教授先在教室內為大家介紹《詩經》中常見的植物,例如菟絲子、莕菜、桑樹……等。

image007

image009

同學們對於《詩經》植物能出現在生活周圍各個角落,都感到非常有興趣,認真地做筆記,把潘老師所介紹的植物都詳細記錄下來。

image011

image013

image015

在教室中的講解,似乎還不能滿足同學們的求知慾,於是潘富俊教授帶領著大家走進大自然,實地遊賞校園,探訪《詩經》中可愛的植物們。

image017

image019

遊賞校園的過程中,才慢慢發現到,原來經過身旁無數次的不知名植物們,就是《詩經》中最重要的角色,在潘富俊教授細心的解說下,每一株花花草草都變得更有生命力,更加搖曳動人。

image021

image023

潘老師的講解幽默又風趣,同學們都聚精會神的聆聽,每一棵植物在老師的手上都變得活靈活現,彷彿賦予了植物們更加鮮活旺盛的生命力,也讓同學們對校園內豐富的植物資源驚嘆不已。

image025

image027

非常感謝潘富俊教授蒞臨明道大學,老師的講解讓各位同學意猶未盡,希望下次還有機會能夠邀請到潘老師蒞臨明道大學,為大家教授更多大自然中繽紛美麗的植物。

image029

image031

撰文/攝影:中文系三年級 吳孟庭同學