14
May
2014

獲獎!第十二屆文藻盃日語辯論比賽暨第四屆全國日語辯論錦標賽

日期:103年5月10日
主辦單位 :文藻外語大學
比賽名稱:第十二屆文藻盃日語辯論比賽暨第四屆全國日語辯論錦標賽
參賽學生:應用日語學系 黃良彬、何劭恆 同學 
指導教師:佐野大介、黑田秀教
成績:團體獎第三名 
去年於明道大學舉辦的「全國日語辯論錦標賽」,今年於文藻外語大學舉行。 
來自全國國立大學、知名日語系所的參賽隊伍,皆由五人以上的組合參賽。而,明道大學的黃良彬同學與何劭恆同學,僅以二人的組合挑戰參賽。
image001

辯論比賽的事前準備非常重要。要主張什麼意見?對方會如何回應?該如何反擊?指導老師佐野大介老師、黑田秀教老師召開了教戰會議。此外,也透過視訊,與其他大學做了多場的練習比賽。

image003

瞧這開幕典禮,來自全國對於日語充滿自信的大學生們踴躍報名參賽。

image005

在預賽的第一戰當中,明道大學與名校東吳大學激烈對戰。雖然遭到窮追猛打,但僅以些許差距落敗……。

image007

然而,之後成功地獲勝,進入了總決賽!與雄霸南部日語教育界的主辦學校文藻外語大學大對決。比賽前,明道隊伍戰戰兢兢地商討戰略,戰況勢均力敵。但,終究寡不敵眾……

結果:第一名-交通大學 第二名-文藻外語大學 第三名-明道大學、東吳大學

image009

明道大學的二位同學孤軍與強敵奮戰,獲得第三名,實屬不易!

撰文:黑田秀教、蔡季汝

攝影:佐野大介