19
May
2014

「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」團隊 熱情歡迎教育部計畫人員蒞臨訪視

image001歡迎教育部補助人文藝術及社會學科經典研讀課程計畫 潘 姵 儒 小姐

「教育部補助人文藝術及社會學科經典研讀課程計畫」專任助理潘姵儒小姐,於5月13日星期二上午8:10蒞臨明道大學人文學院「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」進行訪視。

image003

計畫團隊師資張寶三老師、李佳蓮老師、張秀玲老師以及黑田秀教老師均到場致意。潘小姐首先代表計畫辦公室,肯定本校跨系所整合的執行度極高,是所有承辦計畫的學校中少數做到而難能可貴的團隊。

image005

接著,潘小姐參觀計畫主持人張寶三教授「詩經讀解研究」課堂,並旁聽課程進行。

image007

張寶三教授先講解歷代學者對〈齊風‧南山〉詩旨不同的見解,再由同學報告現代學者對這首詩的新解,然後提出觀點彼此進行討論。

image009

全程近兩小時,潘小姐專注聆聽,勤做筆記,結束後,她稱讚同學在學術上用功甚勤,考證詳細。

image011

image013

課後潘姵儒小姐與團隊老師、助理進行訪談,了解「《詩經》經典研讀課程計畫」的執行狀況,張寶三教授解說本計畫的執行方式,李佳蓮教授則介紹中文系「詩經」課堂上,同學所自製自拍、自導自演的宣導影片。潘小姐也上線瀏覽了本計畫專屬網站,對於計畫團隊每週詳細紀錄課程進度,以供學生課後學習的作法給予肯定。

image015

image017

潘小姐提到本計畫既縱向結合大學部中文系與研究所國學所課程、也橫向跨系連結中文系與日語系課程,可以說是完全符合教育部「補助人文藝術及社會學科經典研讀課程計畫」最重要的核心精神,對於本計畫積極邀請多位校外專家學者蒞臨演講,給予學生更多元寬廣的學習機會,也表示高度支持與讚譽。

image019

最後,這場訪視在愉快的氣氛中畫下句點,計畫團隊熱情邀約潘小姐再次光臨,共賞明道校園美景。

攝影/撰文:國學所林素鈴