19
May
2014

2014 閩南詩歌節之三─ 用詩歌與茶香點亮光明『雲水依依─蕭蕭茶詩朗誦會』

「 2014閩南詩歌節」,緣起於蕭蕭老師去年十二月應福建閩南師範大學的邀約漳州的閩南師大濃濃的人情味是最美麗的風景,去年冬天受文學院黃金明院長的邀請,前往為文學院學生上「閱讀與寫作」系列的課程,確定了籌辦閩南詩歌節的計畫。

image001

image003

這些年文化盛宴,蕭蕭老師擘畫的兩岸活動,總是令人驚艷,這次活動他提出以茶、詩以及閩南文化為主軸,但是他卻未曾想到自己也成為此次詩歌節的聚光燈,閩南師範大學黃金明院長與施榆生院長共同擘劃『雲水依依─蕭蕭茶詩朗誦會』,企盼將去年冬天蕭蕭老師的講學帶給文學院學生的啟發以及生命的感動,透過這場朗誦會回報這情義,

image005

閩南師範大學施榆生院長與國學所羅文玲老師共同主持朗誦會,施榆生院長是閩南師大的形象發言人,也是閩南文化研究院院長,對蕭蕭老師的用心教學及推動詩歌文化活動是相當尊敬的。

image007

《三代之間》節目主持人暨資深茶道教師李阿利,上台朗誦蕭蕭老師的茶詩作品〈南靖雲水謠〉。

image009

《三代之間》的另一位主持人林宜琳,也用富情感的言語朗誦蕭蕭老師的〈惱〉,這首作品,讓在場許多學生深受感動。

image011

閩南師範大學文學院為這次的朗誦會做了訓練以及會前的預演及挑選,以文化盛會的方式,或單人朗誦,或是雙人配合搭配悠揚的曲調演出蕭蕭老師的茶詩。

image013

也有多位同學合作,配上音樂的伴奏,烘托茶詩的意境,閩南師大的學生為了將茶詩詮釋得更完美,無不傾盡所有的心力,只想表達對蕭蕭老師崇敬與敬愛之意。

image015

心思細密的老師肯定會深受感動的,果然在朗誦會當天,他真的留下感動的淚水,漳州是他的老家,雲水謠 書山祠,都曾經是他駐足的地方,這一天,漳州的孩子用詩歌朗誦的方式,回報他曾經用詩歌文學教育教導灌溉的恩情呀!

這一天朗誦會結束,剛好從台灣傳來蕭蕭老師獲得「星雲教育獎典範教師獎」的好消息,一生盡心盡力為文學教育,不論在台灣,或是福建的閩南師範大學,他堅持用詩歌點亮所有孩子的心靈,迎向光明。

image017

image019

通過詩歌節的活動,以茶會友、以詩為媒,閩南詩歌中蘊含的情懷,更重要的是真摯情誼如大紅袍的甘甜清香,溫潤著所有人的心。所有的參與演出的學生都獲贈蕭蕭老師親筆簽名的《蕭蕭茶詩集》,彼此的心都在詩歌與茶香裡溫暖流動著,我們也相約明年春天將繼續辦理「閩南詩歌節」,讓詩歌的種子飄揚在閩南的天空。

image020

image022

撰文及攝影:國學所