19
May
2014

打開國文教學的另一扇窗-國文教學研習營

5月14號這天,是「打開國文教學的另一扇窗-國文教學研習營」的日子。本研習營係配合「大學協助高中優質精進計畫」舉辦,其計畫理念在於落實高中端師生的學習需求,結合大專院校的發展特色,兩相配搭、互助合作,以達資源共享、共同成長之效果。

image001

明道大學國學所以及中文系長年以來,持續耕耘文學的園地,不僅邀請高中端師生走入明道校園,也勤於走訪高中,將文學種子散播在各地校園,並與高中教師互動交流,相互切磋。本營隊在此基礎之上,進一步深耕文學,聘請對國文教學素有專精的專家學者蒞校進行專題演講,並廣邀高中教師、各界人士與會,進行經驗交流分享,擬欲透過教育資源的整合,建立大學端與高中端長期合作、互惠發展之良好模式。

image003

活動開始之前,邀請明道大學大家長陳世雄校長為活動揭開序幕。校長首先肯定國學所與中文系多年來積極推動文學的用心,也歡迎遠從全國各地前來美麗的明道校園與會的來賓們,並向來賓介紹本校綠能、有機、健康的理念。

clip_image005

接著請人文學院張麗珠院長致詞,院長對於同為國文教師的與會來賓深表歡迎,也為大家介紹今天蒞臨演講的四位貴賓的教學專業與涵養,深深肯定今天的研習營,在高中端與大學端教師群的相互切磋交流之下,必能為國文教學激盪出精采的火花。

clip_image006

主辦單位國學所的所長陳維德講座教授,身為本校中文系創系主任、首任人文學院院長,娓娓道來這些年國學所、中文系耕耘文學不遺餘力,不僅舉辦濁水溪詩歌節等各式文學活動,還積極與高中國文老師互動交流,以達教學相長、精益求精之效。

clip_image007

本研習營的舉行,還要感謝幕後推手-蕭水順講座教授,本身即是高中國文課本中的人物、國內詩壇舉足輕重的詩人蕭蕭老師,為了連結高中端與大學端之國文教學,一手策劃本次研習營,在活動籌辦之初,演講貴賓一聽到蕭蕭老師的邀約,莫不爽快答應蒞校演講,讓我們有機會聆聽這麼精采的演講,幕後功臣實為蕭蕭老師。

clip_image008

蕭蕭老師一本推廣文學之熱忱,不僅預祝活動順利進行,也預告十月下旬將舉辦「語文教學與現代詩歌朗誦研習營」,邀請大陸教授唐宋詩歌朗誦國寶級大師蒞臨本校,以示國學所與中文系持續耕耘文學、努力不輟之心,也獲得在場人士一致推崇。

clip_image010

研習正式開始,首先歡迎第一場演講者-景美女中陳嘉美老師。演講主題為「融入閱讀策略的課文教學」,內容主要是如何讓學生從文章中找到重點,並針對問題回答,藉此引導學生邏輯思辨之能力。clip_image011

陳嘉英老師以〈桃花源記〉為例,生動活潑地與現場來賓互動,大會手冊中還設計了內容豐富的學習單,果然不愧為景美女中教學資優的國文老師。

clip_image012

感謝陳嘉英老師為我們帶來精采的演講,由主辦本次活動的國學所所長陳維德講座教授致贈感謝狀。

clip_image013

第二場演講者為宋裕老師,宋裕老師往年是遠近馳名的補習班名師,後來轉為編輯教科書,是國內名聞遐邇的翰林版國文課本的主編,在場人士學生時代幾乎都讀過他所編寫的書,並對宋老師趣味與實用兼具的教材記憶猶新。

clip_image015

宋老師的演講主題是「如何用影音教現代文學」。老師說選用的影片要深入淺出,要讓學生能夠看懂、聽懂,能夠讓學生能夠有所啟發,並且從中獲得感動。

clip_image016

演講在大家興味盎然的影片欣賞中劃下句點,由陳維德所長致贈感謝狀。

clip_image017

下午的第三場演講,邀請到東吳大學中文系沈惠如副教授,沈教授是戲曲學界知名的才女,左手寫學術論文,右手創作散文、戲曲劇本,還具有非常豐富的國文教學經驗。

clip_image018

沈教授演講主題為「『讀劇』在文學教學的運用」,將國文教學結合生動活潑的戲劇,從另一層面提升課堂上師生的互動,她也告訴大家善用坊間的劇本書,開拓國文教學的面向。

clip_image019

最後,由本次活動的主持人,也是明道大學人文學院秘書李佳蓮老師致贈感謝狀。

clip_image020

第四位演講者是兼具詩人、高中國文老師與補習班名師等多重身份的林廣老師,他首先謙虛地說相較於前幾位演講者,他的教學屬於傳統方法,然而他妙語如珠,與會來賓均聚精會神地聆聽演講。

clip_image021

林廣老師的演講主題是「打開國文教學的另一扇窗」。老師說要讓學生的文學與生活聯繫,開發學生心靈視野,然後探索內在的聲音。他也提到了如何提升學生閱讀與寫作的能力,以朱自清名作〈背影〉為例說明。

clip_image022

演講結束後,由陳維德所長致贈感謝狀。

clip_image023

最後是綜合座談,原訂主持人蕭蕭老師臨時有出國行程,由中文系李佳蓮老師代為主持,李老師總結四位貴賓的演講重點,展示了國文教學面面觀,也鼓勵與會人士提出問題進行意見交流。

clip_image024

宋裕老師鼓勵高中老師引導學生寫作小論文,練習邏輯思辨之能力;林廣老師認為學生的潛力無窮,呼籲老師們不要輕言放棄任何一位學生;陳嘉英老師提到自己甚至帶領學生走入社區,對週遭人群付出溫暖關懷心。

clip_image025

最後,由國學所所長陳維德講座教授總結,為今天的活動劃下完美的句點。

clip_image026

今天的國文教學研習營就在大家熱烈的掌聲中圓滿落幕。同樣身為國文教師,大家一齊肩負著國文教學、文學推廣的神聖使命,大家互道珍重再見,相約未來再次攜手合作,共同悠遊於國文教學的美麗天地。

clip_image027
攝影:英一A陳真睿

進修部數二A顏琬蒨

撰文:中三A黃鈺智