19
May
2014

中文人走訪五南出版社、日星鑄字行體驗編輯出版職業生涯

時間:103年5月9日(星期五)

地點:臺北日星鑄字行、五南出版社

clip_image001

一早7:00中文系對編輯出版有興趣的學生,參加由中文系薛雅文主任、陳憲仁老師,以及學務處合辦的職業參訪活動。

image002

第一站,先到目前台灣僅存不到幾家的「日星鑄字行」。

clip_image004

薛雅文主任提到,中文系未來出路之一就是往出版編輯來發展,所以一定要了解台灣最早印刷、排版的源流,這是相當重要的。

clip_image006

這家「日星鑄字行」負責人張介冠先生,侃侃而談在印刷術是中國偉大發明之ㄧ,在西方也有古騰堡的鉛字印刷。由此可知,印刷術在人類文化傳承的重要性。

clip_image007

排版中,有些知識是必須知道的,像是鉛字規格有初號、一~六號等七種。而較常使用三種字體則為楷書、老宋體(明朝體)、黑體,此外還有仿宋體、長宋體。傳統的印刷,便藉由這些的規格,編排製作出各式文化的書籍,流傳於後代。

clip_image009

張先生精采的介紹編排出版一本書的專業現場師生專注聆聽。

clip_image010

張庭瑋同學向老闆請教在印刷排版上,最害怕遇到什麼樣的問題。

clip_image011

經由老闆的講授,說明鑄字行的鉛字依照由右到左、由上到下的排序,同學也上場實際學習如何拿取鉛字,

clip_image012

clip_image013

張先生示範正確拿鉛字後,並實際操作編排版面技巧。除提醒編排時應該注意鉛字擺放位置、距離等注意事項之外,並讓今天參與活動的師生一同印刷「平道大學中國文學學系參觀日星鑄字行」的書籤。

clip_image014

大家印著這張書籤後,覺得印刷出版事業真是一項可以考慮成為未來的職業之一!

clip_image016

中文系陳憲仁老師提到,在編輯實務上最難的事必須要能動手操作,張先生遇過大大小小不同印刷、排版的經驗,能夠與大家分享如何克服,可說是一部活教材。

clip_image018

上午日星鑄字行企業參訪,在歷經三小時後,讓懷抱著排版印刷有興趣的新鮮人,更能了解這方面的職業生涯型態。

clip_image020

下一站五南出版社參訪行程。五南圖書出版股份有限公司,成立於苗栗縣通霄五南里。旗下有「博雅」、「文字復興」、「臺灣書局」,採全方位出版的經營模式,在台灣出版業擁有一定的地位。

clip_image022

五南出版社黃惠娟副總編為本系的同學,說明中文系從事編輯出版工作,該具備能力、條件、知識為何?畢業生到社會新鮮人應具備:1. 基本功(通識及全人教育→應對進退+禮儀+涵養) 2. 態度(熱情、興趣、積極) 3. 專業(所學+自習+考照)。

clip_image023

好的編輯人才,從大一做好職場準備:1. 了解自己(實習學分+從工讀做起) 2. 實習心得分享3.從實習中了解自己適合的行業4. 瓶中信(職場規劃書)。大四畢業踏入職場:加強腦中的排版編輯出版等知識。

clip_image025

此時,中文系薛雅文主任與楊錦芬經理簽訂「就業學程實習同意書」,明道中文系學生今年暑期可以到五南實習了。

clip_image027

為感謝五南出版社長期支持明道大學中文系,由陳憲仁老師致贈明道大學出產品給五南出版社的行政經理楊錦芬,以及編輯副總編黃惠娟等二位,又是另一項合作的開始。

clip_image029

行政部楊錦芬經理,帶領大家一起走訪五南出版社辦公室,並一邊講解在每一處執行的工作任務。

clip_image031

另在總編輯、二編(惠娟副總編輯與羿珊助理)介紹之下,參觀五南出版社編輯部的工作環境。

clip_image033

在參訪下五南文化事業職場下,這趟體驗編輯出版職涯之旅,一定能打開大家的視野。相信未來懷抱進入這行業的中文之子,一定更明白職場場域須具備哪些條件。總之,學用合一是中文系學生對自己的期許,貢獻所學,學以致用,是大家一起奮鬥的目標。

撰文/中文系

攝影/中文系