23
May
2014

明道大學慶「笠」詩社50週年 裝置藝術展台灣本土詩風特色

本土本色,現實實現-笠詩社創立五十周年慶祝活動﹝一﹞

活動名稱:「笠點」揭幕式

時間:2014年5月14日(三)13:10~13:50

地點:明道大學鳳凰詩園 笠點前樹陰下

本次笠五十活動,結合高中優質化國文研習活動,邀請全台三十多位國文教師,一同共襄盛舉,參與笠點揭幕儀式。

image001

笠五十是慶祝笠詩社創立五十周年的紀念活動,這個活動是由蕭蕭老師所一手推動,在加上國學研究所高秋如助理,以及許多工作人員和幕後指導老師們,共同付出而成。在這天邀請了不少笠詩社的詩人們,一起參與這場盛會,這場盛會中,安排有鳳凰詩園「笠點」落成的揭幕式,以及學生們朗誦笠社詩人的作品,在這麼有紀念價值得這天,與會的詩人、同學、老師們無不心情雀躍。image003

在這次活動之前,笠網的製作與佈置,特別要感謝明道大學總務處,以及閱讀書寫計劃班級的同學們協助,網上的詩句,是同學們拿著毛筆,一筆一劃描繪出的心血結晶,而將這笠網綁上樹的浩大工程,則要感謝總務處的大哥們的鼎力相助,要是沒有他們的幫忙,這次活動恐怕無法完美呈現呢!

image005

笠點的揭幕儀式,首先是由明道大學的大家長,陳世雄校長來開幕致詞,校長談起他過去的務農經驗,充分了解農人們種作的辛苦,因此在他有所成就後,致力於推廣有機農業,旨為了愛護我們這塊腳踏著的土地,校長說笠詩社的「笠」,是象徵著腳踏實地的農人們,於是在今天的揭幕儀式,心情特別激昂。

image007

今天是笠詩社五十周年的大日子,怎麼能不請笠詩社的社長來為大家講幾句話呢!笠詩社陳坤崙社長接過麥克風,便向在場的各位來賓,娓娓道來笠詩社這五十年來的一點一滴,社長的聲音雖然平淡,但他真摯的感情,卻使我們在場的聽眾深深地沉醉在這故事裡,十分感動。

image009

在大人物們致詞完後,就輪到小同學們表現的時間了。為了迎接這次活動,閱讀書寫計劃班級的同學們,從幾個禮拜前,就開始積極準備詩歌的朗誦,密集認真的練習,就是為了在活動的這天好好大顯身手,讓與會的來賓們大吃一驚,讓他們知道我們明道大學的學生實力是多麼驚人!

image011

與會詩人、師長及同學們,一起於「笠點」合影留念。

image013

本次笠五十的活動,不是只有鳳凰詩園笠點的揭幕式而已,在開悟大樓的龍壑藝廊中,亦有詩人詩作的展覽,在這裡詩人們的作品以書法字體的方式呈現,有溫度的詩作本身,在加上行雲流水字體,二者完美的結合,迸發出了更亮麗的火花,使人在此地一覽便流連忘返。

image015

俗話說:「有緣千里來相會」林廣以及林野兩位詩人,原本為陽光小集的同仁,在分開多年後,在今天的活動中又再次重逢,由於歲月雕塑的痕跡,二人會面時也是過了好一段時間才認出彼此,這雖然是本次活動中的一段小插曲,卻也讓人格外欣喜!