23
May
2014

產經愛在520參訪-上云農場&台大花園農場

 

日期:2014年5月20日(星期二) 時間:09:00~16:00

參訪企業:上云農場、台大花園農場

帶隊老師:鍾健平老師、林正生老師

參與學生:產業創新與經營學系大二學生

主辦單位:明道大學產業創新與經營學系

在這濕漉漉的梅雨季,仍無法阻擋企管系前進企業參訪的熱情,在一大早,各個同學準時集合!滿心期待著這次的企業參訪!

首站,是位於在永靖的上云農場,陳昱儒經理仔細的為我們講解著農場內菇類的培育,而品管可是一點都不能馬虎的! 冷凍空調的經驗也是自家傳承下來及擁有菇蕈專屬栽培庫房之設計規劃實務能力,以微電腦控制系統提供菇蕈類生長所需最適條件,促使菇蕈類生長品質達到更高的技術水準,進而提升產能。並且自尋通路,打進市場!

  菇蕈栽培太空包品質不易控制及生產成本考量下,設立專業木屑發酵區、菇蕈太空生產製造區、無塵低溫接菌室、微電腦環控栽培庫房。為滿足消費者對各種菇蕈種類之需求,上云農場持續不斷地引進與研發各式菇蕈新興品種與導入自動化生產設備和科技化管理,創造國內菇蕈生產栽培多贏局面。這也印證了課程中生產管理、財務管理的實務應用。

image001
接下來,實地進入參觀杏鮑菇的生長情形!每一個菇類都培育的好大好飽滿啊!

當然還是會有其中是受到汙染的!那它就會呈現青黴狀!

image003image005

 image007image009

每個人不但可以摘走一個最大的杏鮑菇,而且還準備好吃的紅麴杏鮑菇香腸可以品嘗享用喔!真是享受啊!

image011image013 

在最後陣陣細雨的時刻!最後感謝上云農場陳昱儒經理為我們帶來這麼多豐富的知識與細節!

image015

下一站,位於大村的台大花園農場是專門培育各式各樣蘭花的品種的地方!園區總面積2.5公頃,曾榮獲傑出農民、十大傑出農家…等獎項,可說是企業參訪的好對象喔! 為我們仔細解說的是賴永泰課長。

image017

賴課長介紹著台大花園農場有大苗栽培區是用環控溫室的方式在培育,如何讓蘭花隨傳隨到、一年四季都有美麗的綻放著! 大家都很仔細聽著所做的解說

image019image021

除此之外,中部地區客戶訂購的蘭花能在1小時內透過物流專車送達,是目前場內另一項競爭力。這也印證了課程中運籌與供應鏈管理的實務應用。

 

感謝台大花園農場為產經系的學生做了清楚生產及市場解說!

image023
台大花園農場的蘭花品種有很多,例如:新原美人、翡翠、小可愛、富樂黃金、滿天紅…等,而且簡單的要複雜做!

image025image027image029

哇!真的假的!蘭花也要三溫暖!為了讓一年四季都要有蘭花,只好讓每一種蘭花的花期都不 一樣!如何讓他們產生錯誤呢!答案是…利用兩個溫室,一間是冷氣房製造冬天的情景,一間是極熱無比的溫室製造炎夏的情景。

image031

image033
在參訪台大花園農場後,想必帶給大家更多不同的體驗,相信在未來的職場上大家都能選擇屬於自己的成功之路,就像這些蘭花美麗綻放!

攝影:王宇諒、林永鑫同學

撰文:林永鑫同學