26
May
2014

產業發展趨勢與人才選擇運用相關實務之分享

日期:103.05.14(三)

時間:10:00~12:00

地點:開悟309

主題:產業發展趨勢與人才選擇運用相關實務之分享

演講者:楊玉玫 處長/順德工業股份有限公司 人力資源處

本學期的教師與企業交流講座,邀請到順德工業人力資源處楊玉玫處長來與師長們分享─產業發展趨勢與企業的人才選擇運用相關實務。

image001

還未開始前,提前到的楊處長就已與紛紛到來的師長們先做名片交換,進行相關交流。

image003

首先,由產經系盧主任來為做開場引導,接著進入兩小時的企業交流講座。

image005

一開始楊處長就先介紹自己相關經歷、年資,也透過楊處長才了解到,當初創立這間公司時為什麼要叫做順德?原來是因為老董事長希望能夠順著道德走,一步一步踏實的往上爬。

image007

除了介紹公司以外,當然少不了公司產品的介紹,手牌鉛筆刀,是順德最早期生產的產品,還有好幾樣文具也是辦公室裡面常出現的好用品。

image009

image011

再來是大家比較陌生的導線架,這也是順德重要的核心商品。

image013

看台下的師長們,目不轉睛的看著簡報及聆聽楊處長的分享,可見處長這次帶來的內容十分精彩,才能如此的抓住所有聽眾的注意力。

image015

除了企業的基本介紹以外,重頭戲來囉!就是楊處長要與我們分享到底業界是如何招募人才、選才重點及方法,還有如何訓練員工及升遷制度。

招募人才的管道不外乎就是:1.Hunter─高階人力2.網路人力銀行3.員工介紹4.建教合作5.仲介6.或是不定期登報、夾報及職訓局。

選才重點則是要符合企業文化、穩定、持續投入性高及主動積極與團隊合作。

選才方法則是性向、邏輯、專業測驗及最重要以及不可或缺的面試。

而員工訓練則是透過E-Learning、eHRD及訓練資料庫。

其中最特殊的就是升遷制度,員工須憑著自己的考績、能力及年資,符合以上三項資格才可以透過相關測驗來進行相關的升遷哦!

image017

剩下的時間,由師長們提出心中的問題,希望能透過楊處長給予解答,從照片中就可看出,所有師長幾乎都人手一本筆記,不斷記錄著重點及要提出的問題,看來此次的企業交流,師長們應該都是大豐收哦!

image019

image021

尾聲,由產經系盧建旭主任為我們致贈感謝狀,感謝楊處長從百忙之中抽空前來與師長分享企業的選用育留相關實務,令師長們獲益良多。

image023

最後,來一張全體師長與楊處長的大合照,為本次企業交流講座畫下完美的句點。

image025

攝影/撰文:產經系 陳思菁