27
May
2014

蕭水順教授榮獲「第二屆星雲教育獎」

榮耀時刻:2014年5月23日下午3點

贈獎典禮:台北市「公務人力發展中心」

image001

「星雲教育獎」由「公益信託星雲大師教育基金」於2012年創辦。獎項分兩大類別:「終身教育典範獎」、「典範教師獎」。明道大學中國文學學系蕭水順講座教授,榮獲的是「典範教師獎-大專校院組」。

image003

當天,星雲大師親自頒獎給榮獲「終身教育典範獎」的前國立台灣體育運動大學蔡長啟校長。榮獲「典範教師獎-大專校院組」蕭水順教授、黃美玲教授、莊重教授等三位,則由吳敦義副總統親自頒贈。此刻,現場響起此起彼落的掌聲,對這些投身教育矢志不移的教師至上最崇高敬意。

image005

獲獎原因:

蕭水順老師年幼貧困,一路苦學,擔任教職後,數十年來於高中、大專院校致力教學,育才無數,他以系為家,貫注全部心力,於資源缺乏的環境開創典範,不僅協助學生作品出版,並舉辦研討會,對台灣新詩教育尤其具有重要貢獻。

蕭老師為人、教學、行事均以「向下紮根,向前輩致敬」為守則,奉行倫理典範。他以不宣揚的作法,協助同事度過家庭難關,或照護學生的生活病苦,體現「慈悲喜捨」的布施精神。

近年回饋鄉里,以故居的「蕭蕭工作室」為基礎,輔導社區成為「典範閱讀中心」,更在日常教學、研究之外,編撰、規劃和推動各類社區、年齡層的詩歌學習活動。

蕭老師編輯出版書冊,復以所得繼續購書贈送,分享資源不足的地區和學校,奠立詩歌教室的基礎,並以薪資投入校園內詩歌環境之建設與型塑;出錢出力,身教言教,影響遍及海內外。

image007

獲獎感言:

感謝明道大學陳世雄校長提名推薦、國學所羅文玲所長費心蒐集資料、相關師友真誠相挺。最要感謝的是教養我的祖母與父親,這一生的所做所為,如果有一點讓人感覺溫暖與欣慰的,其實都是遵循祖母與父親的教示,他們教我在天地間奔馳,無所顧忌,因為心向天地開放,人與純真往來,只要內心常保一輪明月,何妨兩袖清風!

image009

image011

中文系與國學所為共同慶賀蕭水順講座教授,榮獲「典範教師獎-大專校院組」這份喜悅,由薛雅文主任、中文系學生,以及國學所研究生等十餘名代表,親自至現場向老師致敬。