29
May
2014

「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」第三場專題演講 —歷代《詩經》讀解方法之回顧與檢討

由教育部補助「新時代、新視域之《詩經》經典研讀課程計畫」,本學期第三場專題演講邀請中央研究院中國文哲研究所楊晉龍教授,於5月20日上午8:10-12:00蒞臨國學所詩學研究中心「《詩經》讀解研究」課程,講題為「歷代《詩經》讀解方法之回顧與檢討」,為同學們提供了嶄新的思考角度與獨特的研究方式。

image001

主持人張寶三教授介紹楊教授時,讚佩他年少的經歷如周處般,是個能回頭的浪子,讀大學時為完成學業,憑其拚搏精神,在榮總擔任辛苦的男看護以賺取生活費。

image003

楊教授在演講時表示,自己從小就是一個想法與眾不同的人,甚至敢與全班同學打架也自得其樂,但開始研究學術之後,對於別人的意見,即使不贊同,也懂得予以尊重。他自認為創意思考不足,但學習能力強,對任何學問在充分了解後,總會提出自己的見解試圖說服別人。

image005

接著,楊教授呼籲學術界應重視經學,理由有二:其一,經學在「四部分類」—經、史、子、集之中排序第一,顯示其尊貴性,而且經學研究是所有涉及中國古典研究的基礎。

image007

其二,經學內容自漢代開始以經解律以及作為利祿工具以來,逐漸成為法律與行為規範的依據,例如孝親敬老被視為重要的美德。因此研究經學是認識及研究古代政治、社會、法律不可或缺的基礎。

image009

至於傳統對《詩經》的解讀,楊教授歷數從清代之前到民國之後,將各個時代《詩經》學的主流演變,作出清楚的剖析說明。《詩經》自周朝成為貴族教本,其後又經孔子整理成為孔門經典,至漢代設博士官和博士弟子員,逐漸成為經世致用和全民知識教育的經典,甚至扮演諫書的角色。民國以後,《詩經》失去了原有神聖的詩教意義,取而代之的是作為文學作品和歷史材料的功能,近五十年來,學術界對《詩經》的解讀,則朝向更多元自由的發揮。

image011

楊教授藉此期勉同學要用另類角度研究《詩經》,例如可研究《詩經》與穆斯林的關係,此外,對於既有的答案應保持客觀的批判態度。但是,要做到這兩件事的前提是廣泛的研讀文獻資料,對資料的有效度和可信度作檢證,再深入了解問題所在,如此,才能跳脫前人意見的限制,建立具有創意的論點。

image013

楊教授以自己為例,他的博士論文《明代詩經學》是遍覽群書才建立自己的創見,其中包含閱讀過整部《明實錄》和《四庫全書》中所有明代人的文集,再參閱三千多篇學術論文。

image015

演講接近尾聲時,楊教授再次鼓勵同學,尊重多元思考要從了解開始,即使要批判也應先有最深刻的了解。隨時提醒自己重新思考既有的答案,同時不要拘限自己的視野,應跨越各領域,以不同的角度研究學術,這樣才能成為具開拓力的研究者。

image017

最後,在楊教授親切詼諧的笑談氣氛,和絕佳的口語魅力中結束這場演講,同學們都深刻感受到楊教授另類的思維方式和豐富的講演內容,令人大開眼界。

撰稿/攝影:中文系碩二林素鈴