29
May
2014

麥寮高中「在地作家閱讀課程暨閱讀寫作能力培育營」快樂頌

時間:5月16日

地點:開悟大樓、明道校園

承辦單位:中文系、招生事務處

clip_image001

一大早,麥寮高中的同學們準時來到五星級校園的明道大學,各各活力充沛的來到開悟「小劇場」。

clip_image002

開幕式,由招生事務處盧韻竹處長代表明道大學歡迎麥寮高中一百二十多位師生蒞臨明道中文系學術參訪。

clip_image003

由中文系薛雅文主任,提到此次課程有「就是愛創作」、「悅讀提升創造力」、「閱讀雲林文學在地之美」等,加上請到本系陳憲仁教授、羅文玲教授一起加入講座行列,相信此次的活動一定精采萬分,同學們收穫滿滿!

clip_image004

瞧!同學們對於接下來的課程,期待地欣喜若狂。

clip_image005

此次營隊,依學生類別而分「自然」、「社會」兩組。

8:50分,【自然組】第一堂課「就是愛創作」,由薛雅文主任講授自己在大考中心十二年的閱卷經驗,從寫作得分要訣,至注意避免被扣分事項,一一為學生解惑。

clip_image006

課堂上,提供了中文系陳憲仁教授所撰寫的「離文壇最近的莊園式大學」,讓同學們從中學習如何閱讀以及如何書寫。

clip_image007

8:50分,【社會組】第一堂課「閱讀雲林文學在地之美」,由中文系陳憲仁老師為麥寮高中的同學們介紹雲林在地的作家,讓同學們從自己最熟悉的土地了解作家、了解文學。

clip_image008

經過這堂課,同學們更了解雲林的文學作家,認真聽講後也讓同學們學習到許多文學的概念。課後還有同學感到受益良多,並找老師合照。

clip_image009

10:30分,【自然組】第二堂課「悅讀提升創造力」,由羅文玲教授向同學們講授如何將「閱讀」升為「悅讀」。

clip_image010

從觀察週遭開始,思考事物的「六何」(Who、What、When、Where、Why、How),進而了解我們閱讀的內涵,終至內心的真正悅讀。

clip_image011

10:30分,【社會組】第二堂課「就是愛創作」由中文系薛雅文主任為麥寮高中的學生傳授作文寫作的技巧。

clip_image012clip_image013

同學們認真做筆記,為增進自己的作文程度,上課過程中同學的反應相當熱烈唷!

clip_image014

13:00分,【自然組】第三堂課「閱讀雲林文學在地之美」,由陳憲仁教授講授,介紹雲林在地的文學作家,以及當地文學步道,了解到雲林是個人才輩出的鄉鎮。

clip_image015

課堂上,除了老師講授外,也詢問同學問題。從與同學的對答,讓同學更了解自己所居住的鄉鎮文學大小事。

clip_image016

13:00分,【社會組】第三堂課「悅讀提升創作力」由羅文玲老師為麥寮高中的同學帶來不同的閱讀方式。

clip_image017

下午是學生們最喜愛的戶外課程,「攀岩」、「蠡澤輕艇」,同學無不蓄勢待發。

clip_image018

「攀岩」課程,同學認真地聽現場的老師說明,以及協助同學的指引,從繫綁繩結、安全頭盔繫帶子,皆是小心謹慎。

clip_image019

這堂課「蠡澤輕艇」,是由休保系葉維谷老師帶領麥寮高中的同學們準備進行划船的課程。老師講解划船的方式,以及如何正確的穿著救生衣。

clip_image020

麥寮高中的同學在老師講解時凝神專注,每個同學划船技術都一級棒!

clip_image021clip_image022

「在地作家閱讀課程暨閱讀寫作能力培育營」,就在划船和攀岩中,完美落幕。經過一整天的文學洗禮,相信文學的種子已深耕在年輕學子心中。麥寮高中的同學的文學涵養,以及對大學生活有更深切的認識!