03
Jun
2014

圖書館閱讀系列講座3-樂活小確幸~誰殺了我的夢

圖書館為配合「綠能、有機、健康」的學校發展目標,於這學期舉辦了一系列閱讀專題講座,最後壓軸的場次是邀請到本校課程與教學研究所的黃源河老師,一起來跟大家分享有關環境生態的議題。

黃源河老師對於環境保護方面的議題相當重視,同時也有許多實際親身參與的經驗。因此課程所的林曉芳老師與通識教育的蔡政道老師也把握機會帶著班上同學前來現場聆聽共襄盛舉。

圖書館林勤敏館長為感謝黃源河蒞臨演講,也頒發感謝狀以表達謝忱及歡迎之意。

image003

黃老師在演講中提到,樂活其實也是一種「慢活」的概念,因此生活並不是一味追求發展,而是需要推動有機的概念。環境中的各種汙染造成我們生活環境的改變,包括工業污染、空氣汙染…等,造成地層下陷、河川汙染,農藥、重金屬等問題,都台灣原本健康清爽瑰麗的源泉美地正逐漸減少,生活中的小確幸也漸漸消失。

除了要注意保護生活的環境外,我們在也可以結合現在的一種新概念─「生態旅遊」,就是以一種保護生態、愛護地球的方式來旅遊,我們也可以像歐洲人週末到生態村居住的方式,給自己來個週末的小確幸。

image005

image007

黃老師的演講內容幽默生動且不失內涵,並以自己親身參與的經驗來分享,現場的同學也都相當認真聆聽演講內容。

image009

參與同學也把握機會針對相關議題與老師進行提問與互動,老師也針對同學們提出的問題給予詳細的解答。

image011

image013

image015

最後也把握機會跟黃老師合照,大家都笑得非常開心呢!

image017

image019

本學期圖書館舉辦的一系列閱讀專題演講圓滿結束,希望透過舉辦不同主題的專題演講,讓校內教職員生能對相關議題有更多的重視與了解。圖書館未來也將會再規劃各種相關的活動,也歡迎所有教職員生踴躍參加。

活動策劃:林勤敏

工作小組:陳怡文、劉耕碩、雷衍然、謝明欣、黃馨屏

攝影、撰文:圖書館