04
Jun
2014

行銷系樣樣通~上知燕窩下知牛奶~校外參訪花絮

日期:2014年5月23日(星期五) 時間:09:00~16:00

參訪企業:光泉嘉義廠(嘉義縣民雄工業區成功街1號)

新百祿燕窩觀光工廠(台南市南區新和路38號;安平工業區)

帶隊老師:林怡芯老師

參與學生:行銷與物流學系大一學生

主辦單位:明道大學行銷與物流學系

期待許久的校外参訪,有別於之前在學校聽課的方式,走到戶外親身體驗,所以這次校外參訪每位同學心情都是相當興奮的。

第一站光泉嘉義廠,光泉目前設有兩工廠(大園廠和嘉義廠),而嘉義廠的品項較多,有時大園廠需要時會由嘉義廠調運過去。

image001

而照片中所站位置是鮮乳車的卸貨區,每天早上11點左右會有大批鮮乳車到此卸貨,卸貨前會進行品管檢驗並消毒後,放入後方的大型儲存桶。

接著進入工廠內部,了解鮮奶自動化生產流程。在生產線觀賞的走道上,牆面放置光泉各商品的生產流程圖和商品的包裝設計模型,另一側為玻璃櫥窗,可立即觀察到自動化生產線的生產模式,但因工廠內部製程保密故不能拍影。

image003 image005

在參觀工廠內部時,了解鮮奶的包裝過程、倉儲管理和撿貨系統,全部採用機械化。透過自動化生產線可輕鬆、快速地將產品製造出來,加上自動化倉儲和撿貨系統,其採用電腦有效掌控儲存數量、保存期限與出貨順序(先進先出法)。在電子科技代替人管,不但減少人為疏失,更精確的管理所有存貨的進出,讓公司產品品質更上一層樓。

『光泉用心、客戶安心』光泉生產系統是透過一套完整的品保體系,從原物料進廠至產品出貨的品質管理規範及安全衛生管理,在提供更安全、更優質的產品和服務,以達到讓客戶均能安心飲用光泉飲品。

image007

image009

最後全班一起合影,留下美好且風富的光泉嘉義場回憶。

參訪的第二站-台南新百祿燕窩觀光工廠,一下車便看到新百祿員工熱情敬禮歡迎,感受到新百祿的熱情與活力,入內環境相當整潔,有耳目一新的感覺。

一開始先影片介紹新百祿創立由來、品牌故事和企業願景,同時也簡介燕窩從何而來、如何永續得到燕窩、燕窩如何分級、如何加工燕窩。其中,印象最深刻的是得知美容聖品、頂級燕窩竟然是燕子的口水時,每位同學啞口無言覺得驚奇。

image011 image013

接下來便分成兩隊,由解說員帶入內參觀、導覽,讓我們更了解燕窩的製作和加工的過程。新百祿的燕窩來源,主要在馬來西亞建立人工燕屋,透過燕屋塑造一個潮濕通風的良好生活環境並定期協助清除燕巢,燕子有良好的生活環境後,會源源不絕的回來築巢,而清除的燕巢,即為大家食用的燕窩。摘採燕窩有三個步驟,首先:以有鏡子的長竿子確認無燕子或蛋在窩裡,接著用噴水壺噴濕燕窩,最後用小鏟子鏟下,噴水燕窩主要是避免鏟下時因乾燥而碎裂。將鏟下的燕窩運回工廠後,進行清洗與挑毛作業,挑毛作業環境是講求純天然的水、乾淨衛生人工,無法運用機器,是相當耗人力的一項流程,挑毛同時也將燕窩進行分類,主要以手指判定燕窩大小,之後夾模風乾,此時,燕窩約完成百分之八十,後續可因產品類型再進行加工。

image015

燕窩除當食材烹煮外,也加工成隨身沖泡包,隨身飲、膠囊(燕窩維他命C碇)等類型產品,提供消費者更多選擇和創造公司產品多元化。

image017 image019

在參觀盡頭,有一台合照攝影機,當場拍照可以上傳到新百祿FB粉絲專頁,想索取照片上網索取即可,這樣一來和顧客的互動變親密許多,也提供公司知名度。

傳承–
『新』的起點,用心傾聽。
『百』物豐足,人本為懷。
『祿』豐文昌,福壽我民。

image021

『新百祿』為順傑生技股份有限公司創立,其以此新品牌再出發,但仍秉持過去的『專業至上,品質第一』的經營理念,透過產業知識分享、產品製程公開與DIY手作坊,讓消費者在食用燕窩時能安心與放心。

image023

最後全班合影,紀念這有趣的燕窩知識之旅。

clip_image026這是一趟獲益良多,全班開心的校外參訪活動。

攝影:行銷系廖翊翔同學

撰文:行銷系林淑靜同學