05
Jun
2014

「銀髮族休閒活動規劃」-敬老惜老,從體驗阿公阿嬤生活開始

根據國發會指出,台灣2013年65歲以上老年人口占總人口比率為17.4%,其中80歲以上占比率為16.8%,預計2050年上升至43.6%,面對急遽的社會老化現象及未來市場,本次銀髮族休閒活動規劃課程,邀請「弘道老人福利基金會」,以「彭祖心身活─高齡者生活體驗」教育,讓學生親身體驗阿公阿嬤的生活,藉著模擬老化,進而認識老化、建立對高齡者的同理心,增加課程的學習。

image001

身負10公斤 身體瞬間成為80歲老人

「彭祖體驗包」,內有老花眼鏡(模擬視覺模糊)、音阻耳塞(體驗重聽)、負重背心、足托器(感受四肢僵硬)、駝背背帶、柺杖等器材,穿上這些道具器材將負重約十公斤,學生的行動,頓時如八十歲以上老人般聽不清、看不見、關節僵硬且行動不便。

image003

模擬老人生活 建立對老者的同理心

本次課程為了讓學生更貼切體會老人生活及手腳不靈活,特別設計了三項活動,分別為「衣顯身手」(穿襯衫)、「另眼相看」(閱讀門診單)、「手到擒來」(用筷子夾豆子)。

image005

image007

「手到擒來」(用筷子夾豆子),學生要拿起筷子從各種豆子中挑出黃豆、紅豆、綠豆,被彭祖裝束縛住的同學一下看錯顏色,一下豆子又夾掉,費了好一番功夫才完成任務,體驗完後都說:「好累哦!豆子怎麼這麼不聽話,根本夾不起來。」

image009

image011

在「衣顯身手」(穿襯衫)中要試著穿上襯衫,只見同學們彎腰駝背,怎麼扣也扣不上鈕釦,因為「手舉不高,腰無法挺直,好難穿!」,和樂齡大學的長輩比賽穿衣服,更是動作緩慢,同學直呼「長者穿衣服好辛苦呀! 」

image013

image015

「另眼相看」(閱讀門診單),因為戴上老花眼鏡會讓視覺模糊,並且視覺便成暈黃色,原本簡單的閱讀變成了辛苦過程。讓體驗學生忍不住拿下眼鏡尋找門診單。

image017

image019

課程當日,讓學生透過「做中學」的教育方式,將這些情緒與體驗內容連結至日常生活、工作領域當中,藉由穿戴高齡體驗教材,親身模擬高齡者的身體退化情況,體驗日常生活中的情境。從活動中可感受到高齡者生理與心理的變化,培養同學對高齡者的同理心,進而認識【老化】、更瞭解阿公阿嬤需求,也為未來投入就業市場能有更多學習幫助。

image021

撰文攝影 :休閒保健系 鮑騏騏