06
Jun
2014

八卦山下的童年—閱讀書寫計畫第九場教學知能研習

主講人:蕭水順 講座教授(明道大學 中國文學學系)

講題:八卦山下的童年

地點:明道大學開悟322教室

時間:2013年5月22日(四)10:00~12:00

image001

明道大學通識教育中心,與國學研究所共同執行102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與改革B類計畫」,本場次特地隆重的邀請到本校中國文學學系講座教授─ 蕭水順 教授,入班為學生們講述他的得意之作〈八卦山下的自然童玩〉。

image003
演講的開始,由計畫執行團隊老師─兵界勇老師,來頒發感謝狀給蕭蕭老師,以致對老師的最大敬意及感激。

image005

這一篇文章選自蕭蕭老師的《放一座山在心中》,同時也是閱讀書寫課程第五單元─「環保最樂活」的選篇,邀請蕭蕭老師來演講,就是為了使同學感受「讀李白詩,李白躍然於前的感受。」藉由作者來講解整篇文章的文意,來讓在座的與會人員去比較作者與讀者之間想法上的差別,感受聆聽蕭蕭老師獨到的思考邏輯。

image007
老師在演講的開始以空間、時間、人間三個方向去拆解文章內容,是讓同學們能由具體的形象描述開始,遠而近、上而下的去了解文章內的背景,建構與會者腦海中文章的形象。

image009

其實沒有電有關係嗎?沒有瓦斯、沒有高科技的產物,人還是能夠生活,而且甚至比較於現代來說,對於人的心靈的養成,有更好的結果。在30、40年代,生活沒有這麼富裕,沒有智慧型手機、沒有電動、甚至沒有錢去買紙牌、棋子等遊戲玩,當時的孩子玩什麼?

image011
其實身體就是我們遊戲的載體,藉由肢體所發出的聲響、所做出的動作,都是我們童年最好的玩具。一班我們在吹口哨時嘴巴要噘成圓形,蕭蕭老師說他以前可以一邊微笑一邊吹口哨,這樣就可以在生活中增加很多的趣味性。

image013

突然聽到口哨的聲音,環顧四週沒有人的嘴形是圓形的,為身邊的人製造了一種懸疑及刺激感,蕭蕭老師微笑著說,他還有很多的秘招要留起來,其實也又一些是因為年紀的關係比較不好使出來。淺淺的帶過自己的過去,老師和藹的笑容、溫柔的氣質帶給了現場很多的思考,「我們是不是都太過於依賴手機而忘記如何生活了呢?」

image015

除了身體的遊戲,還有身邊唾手可得的小東西,也是我們童年時候的美好回憶,長長短短的樹枝、奇形怪狀的石頭、地上的泥土,生活中其實有很多很多隱藏的遊戲及玩法,等著我們去發掘,玩法之多,可能是我們從未想像的,藉由發現身邊微小的事物,觀察、了解、思考生活周遭的環境,最後成為了一代詩人,這就是蕭蕭老師最後發現的、也是一直玩到現在的遊戲─文字。

image017

文字,經由排列組合,有千萬種甚至一萬種的呈現方式,在結合圖像,文字的變化性可以說是無限。悠遊在廣大的文字變化之中,不論是誰都能夠去體會,字與字之中奇妙的關聯性。經過了這一次的演講,在座每一位同學、師長都收穫滿滿,蕭蕭老師從自己的童年經驗中,細細的講述,從肢體開始,到生活周遭的事物,最後是文字造就了今日的他,也藉由這一次的演講再次與大家一同回味了自己的過去。

image019

仔細的聆聽、記錄,與會的師長、同學們不放過演講中的每一秒鐘,但是兩個小時飛快的過去了,在熱烈的掌聲中,結束了這一場演講,也期待未來計畫能在一次的邀請到迷人、風趣的蕭蕭老師在為我們分享。

image021

攝影、撰文:明道大學中國文學系三年級A班林昆生