06
Jun
2014

本土本色,現實實現-笠詩社創立五十周年慶祝活動﹝二﹞

活動名稱:笠五十主題演講

時間:2014年5月14日(三)14:00~16:10

地點:明道大學寒梅大樓40A國際會議廳

本次笠五十活動由明道大學蕭蕭老師所一手推動,旨在慶祝笠詩社五十週年紀念,本次笠五十系列活動之二「笠五十主題演講」,特別邀請到岩上、嚴敏菁、曾進豐等詩人,來演說與笠詩社相關之講題。

image001

演講首先由岩上詩人為我們主講〈試論笠詩社女詩人詩中的物觀〉講題,演講中岩上詩人提到了許多詩人,並向我們介紹她們在寫作提及物時,背後的一些想法,並舉出霧、氣、壁虎斷尾……等例子來加深我們的印象。

image003

在岩上詩人所舉出的例子中,有一水稻的例子特別生動,詩人觀察到,水稻的授粉只會在一段時間中進行,而過了那段時間,水稻便無法再授粉,就不能結出稻穗了,詩人就用水稻的這種特性,來說人生中有許多事也有最適合的一段期間,而時間過了之後,便再也無法挽回了。

image005

一件事與一件事之間,若一直保持著相同的步調,將使人乏味,演講也是如此,若兩場演講之中,沒有間斷,也使人感到無趣,為了解決這種狀況,就一定要有人在兩場演講中間串個場,緩和一下大家專注的神經,而要擔當這重責大任的人選,非文玲老師莫屬,文玲老師柔和的聲音與語調,正是使人專注的神經放鬆的最佳潤滑劑,好讓大家能再集中精神聆聽下一場精彩的演講。

image007

第二場演講是由岩上詩人的女兒嚴敏菁詩人,來為我們演說〈笠詩社二戰時期出生(1935-1945)詩人研究-以白萩、李魁賢、趙天儀、岩上為例〉講題,由於此次講題所談及的人物,都是笠詩社的老前輩,所以講者在講此次講題時,特別嚴謹的介紹其內容。

image009

講者在講這四位詩人的共同特質,是他們都經歷過語言轉變時期,由於二次大戰結束,原本使用日文創作的詩人,都被迫改用中文創作,而在這文字使用轉變的過渡期,是特別讓人感到不習慣的。

image011

笠詩社主題演講中最後一場演講,是由曾進豐詩人為我們演說〈經驗、記憶與想像-陳千武、白萩生死觀之比較〉講題,曾進豐先生是周夢蝶詩人的學生,周夢蝶先生在演講前不久才逝世,而曾進豐先生正式參加完其師周夢蝶先生告別式後,趕忙參加本次活動的演講,他的精神十分可佩,也感謝他對此次活動的支持。

image013

曾進豐先生在演講中比較了陳千武詩人與白萩詩人生死觀之差異,講者說陳千武先生參加過二次世界大戰,在他的身邊死亡似乎成為一種常態,所以陳千武先生在描寫死亡時,是經驗的、具體的,而白萩詩人的生死觀則是由想像出發,是屬於超驗的玄秘境界,足見經歷之差,影響作品內容之遠。

為慶祝「笠詩社五十周年」,三位主講人精采的講演,讓在地學子對於前賢為土地耕耘寫詩精神有更深領略與感佩。我們也寄託未來有更多了青年學子能效法笠詩社前賢,為台灣大地寫出傳唱的詩篇。

撰文:中國文學系三A蘇祥澤

攝影:中國文學系三A劉柏宏