06
Jun
2014

「2014唐宋生態文學學術研討會」看見文人生態之美

時間:民國一○三年五月三十日星期五

地點:明道大學寒梅大樓國際會議廳(梅30A)

image001

明道大學中國文學學系與國學研究所,除了長年積極推動現代文學之外,對於古典文學也相當重視,已經連續舉辦了多年的「唐宋文學學術研討會」,2014所舉辦的「唐宋生態文學學術研討會」也在端午連假前,在專家學者的參與之下,假寒梅大樓國際會議廳熱鬧登場!

會議主題以「生態」為標的,是為了響應明道大學–「綠能、有機、健康」的建校主張,同時呼應陳世雄校長積極推動綠能產業的精神。這次的「唐宋文學學術研討會」的主題也因此應時而生。

image003

一大早,中文系及國學所的師長與協助同學,便準備就緒,期待會議的開始。在與會學者及來賓陸續簽到之後,研討會也就正式開始!

image005

開幕式時,特別邀請明道大學校長陳世雄教授致詞,揭開這場盛會的序幕。校長對參與此場研討會的學者來賓表達歡迎之意,也論及生態與文學間的關聯性,期許學者們能夠為環境的發展、為人民的未來努力,繼續撰寫發人深省的論文,以此喚醒人們對於生態的保護意識。

image007

接著是人文學院院長張麗珠教授致詞。院長說明多年來明道大學舉行學術研討會都是以「唐宋」做為主題,乃是源於大唐盛世的璀璨文明,使得許多華人的代稱,紛紛變成了「唐」,而宋代理學,更是承先啟後,帶來了一股清新之氣;跟著校長的腳步,提及今年的主題「生態」是來自校長的啟發,自然與人文之間的關係一向密不可分;最後,預祝在場來賓能夠不虛此行、心靈滿載地離開明道大道。

image009

開幕式結束後,接著是專題演講。由明道大學人文學院院長張麗珠教授主持,逢甲大學講座教授李威熊教授進行專題演講,題目是:「天倫、物倫與人倫──談朱子的自然生態倫理」。專題演講內容豐富生動,麗珠院長的主持精彩,讓所有與會來賓都聚精會神地認真聽講。

image011

演講結束後,由張麗珠教授代表明道大學致贈禮物給李威熊教授。

image013

休息時間後,緊接著是第一場次的論文發表。此場論文發表由逢甲大學講座教授李威熊教授(正中)主持。

image015

第一位論文發表人是東海大學助理教授黃繼立教授(左二),題目是〈「活的隱喻」:論二程的水喻〉;論文評論者是明道大學教授張寶三教授(右二)。

image017

第二位論文發表人是明道大學助理教授兵界勇教授(左一),題目是〈柳宗元山水遊記中的政治隱喻〉。

image019

論文評論者是逢甲大學副教授李寶玲教授(右一)。

image021

第三位論文發表人是亞洲大學副教授陳正平教授,題目為〈李白詩中的山水田園與自然人文〉。

image023

論文評論者是逢甲大學客座教授羅時進教授(右二)。

image025

在發表與評論之後,現場也開展熱烈的討論,使得時程因此略微延後,主持人也幽默地請大家將移駕用餐場地繼續討論。第一場次的論文發表至此結束。

image027

下午的第二場次論文發表,邀請到玄奘大學講座教授羅宗濤教授(左二)主持。第一位論文發表人是逢甲大學副教授李寶玲教授(右一),題目為〈唐代詩人筆下的汴河〉。

image029

論文評論者是中興大學教授林淑貞教授(左一)。

image031

第二位論文發表人是東海大學教授李建崑教授,題目為〈論唐宋竹枝詞之自然書寫與人文風情〉。

image033

論文評論者是靜宜大學教授張簡坤明(左一)。

image035

第三位論文發表人是慈濟大學教授陳金木教授(右一),題目為〈喧囂路上的行者──章士釗《柳文指要.遊黃溪記》析論〉,論文評論者是東海大學教授李建崑教授(左二)。第四位論文發表人是明道大學助理教授陳鍾琇教授(右二),題目:〈「蝗災食苗民自苦」──論唐宋蝗災詩中的災異、防治與寓意〉;論文評論者是高雄醫學大學副教授蓋琦紓教授(左一)。

image037

與會來賓們都聽得聚精會神,也參與論文的討論,彷如參與了一場豐富的知識饗宴。下午的第二場次論文發表也因為時間限制,準時結束。會議單位準備了一些茶水點心,讓大家稍作休憩放鬆。

image039

clip_image040

休息的茶敘時間,與會來賓們也一面吃著可口餐點,一面交流對於剛才發表的論文意見,著實令人感佩。

image041

下午的第三場次論文發表開始,本場論文發表由成功大學特聘教授張高評教授主持。

image043

第一位論文發表人是逢甲大學助理教授洪如薇教授(右一),題目為〈中唐詩歌生態意蘊初探──以《白居易集》「閑適」諸卷所載為限〉;論文評論者是明道大學副教授羅文玲教授(左一)。第二位論文發表人是台中科技大學副教授吳惠珍教授(右二),題目為〈論白、蘇在杭的關懷與書寫〉;論文評論者是慈濟大學教授陳金木教授。

image045

第三位論文發表人是淡江大學助理教授普義南教授(右一),題目:〈「一切禽鳥皆能言」──論唐宋詩中的代物立言與體物想像〉;論文評論者是成功大學特聘教授張高評教授。第四位論文發表人是明道大學助理教授李佳蓮教授(左一),題目為〈試論歐陽脩詞中的「物我觀照」〉。

image047

論文評論者是台中科技大學副教授吳惠珍教授。

image049

在論文的發表及評論過後,在場與會學者也進行熱烈的討論及互動。會議場面十分熱絡,讓人不禁讚嘆文人的意境及風範!

image051

image053

論文發表結束後,最後,即是閉幕式。閉幕式時,邀請到明道大學副校長郭秋勳教授及中國文學學系主任薛雅文主任發表閉幕謝辭。

image055

副校長及系主任都十分感謝所有與會貴賓的蒞臨,使得這次的會議因此蓬篳生輝,也謝謝國學所及中文系所有師長的參與,以及所有工作人員的協助,才能讓這次的唐宋生態文學學術研討會圓滿成功。也讓我們一同期待明天的唐宋文學研討會的再相會!

攝影者:中國文學學系

撰文者:中國文學學系